帮助自己作文
帮助他人可以从小事做起,譬如你帮助一个同学辅导功课,一个好老师的一句鼓励的话,往往能给学生带来不懈的动力,还比如你扶一个盲人过马路,陪老人谈心……这都是帮助他人的表现,如果你给予了别人帮助你自己心里都是美滋滋的。
记得上三年级的时候,我的成绩一直名列前茅。有一次,数学单元测验我考很好,心里美滋滋的。我瞥见同桌那愁眉苦脸的样子,心情仿佛沉到了低谷。心里很不是滋味,偷偷地难过起来。我突然想起一年级时我考80分的难过。看到同桌那么烦恼,我轻轻拍了一下他的肩膀:“不要难过了,一次考不好没关系!只要努力,争取下一次取得好成绩不就行了?”“你说的倒容易,可我考那么差…”听了他的话,我好像从迷雾中找到了一束阳光。我拍拍胸脯,胸有成竹地说:“你不要怕!我们全班同学都考得不怎么好,又不是你一个?”“可事实上,我却考得那么差。我对妈妈说过,我要我会考及格呢!”他有些沮丧地说。但我已不那么难过,继续解释说。“你不要为了这次小考就把你的自信心给丢了啊。如果一个人有了自信心,那他就会非常成功;相反一个人如果没有了自信心,那他终究会失败的。……”我越说越激动,好像在演讲。
看他还没有从沮丧中挣脱出来,我坚定的说:“我教你吧!”他抬起眼睛看我,眼中充满了希望。往后我经常给他辅导功课,虽然他进步不是很大,但是还是颇有成效的。
不久后,又迎来了一场考试,看到他信心满满的样子,我比考了一百分还高兴。
我明白了一个道理:帮助他人就是帮助自己,如果你了给予别人帮助,你就会有收获。