帮助自己作文
自古以来,帮助就是一个永恒的话题。帮助别人,是每个人都能做的简简单单一件事。但是也许我们想不到的是,帮助了别人,有时更是帮助了自己。
《伊索寓言》里有这样一则故事:某人有一匹马和一头驴,在旅途中,驴请求马帮助它分担一些重量,马不同意。驴累倒后,马却背上驴的所有货物,再加上一张驴皮。
故事中的马就是认为,自己如果帮助了驴,就是自己吃了大亏。孰料,马就是因为这种自私之心,不给予驴自己的一份力所能及的帮助,导致自己最终承担所有的负担。
帮助别人,给予别人自己力所能及的帮助是最好的美德。帮助别人,除了让别人对自己充满感激,除了给自己带来快乐,有时还会给自己带来更大的益处。而一个自私的人,一个不愿给予别人一臂之力的人,却常会因此付出代价。
帮助别人,获益自己的故事在生活中数不胜数,就如抗战时一位排长和一位士兵间发生的事:一个排的士兵埋伏在战壕里,敌人的轰炸机飞来,投下多枚炸弹。排长敏锐地注意到一颗炸弹正飞向一位站着得战士,于是他猛扑向那位士兵卧倒。当他回头再一看,他发现自己原来所站的位置已被炸得底朝天了。
此文中的排长正是在帮助别人中救了自己一命。他的这一种乐于助人的美好品质使他能够躲开这一大劫。如果这位排长是一位自私的,不愿在危难中助人一臂之力的排长,想必他是在劫难逃了吧!
帮助别人是最好的美德,何况帮助别人,很可能也是帮助自己。也许你常在抱怨。常在苦恼自己无天助,也无能自助。这时,你可以去帮助别人,也许你会在帮助别人时,看清了自己;在帮助别人时,帮助了自己;在帮助别人时,挽救了自己!
帮助别人,其实就在帮助自己。助人者,能自助。