这不,小明刚刚去见了澳大利亚的penpal,又在暗室里研究单反相机的暗箱的工作原理;刚刚在奥数书中看错了方程⑴中的a,又穿越到甲午战争的分析历史……小明,真是我们的学习中亘古不变的主题。
其实我也是沉浸在作业本的纸香中,计算着小明高达90%的“出场率”时思绪大发做下此文,如有偏激,纯属误解。
在厌恶习题中的一个个小明的时候,其实我是恨并羡慕着。你看小明的生活多么丰富多彩——瞧人家小明专机又是美国,又是加拿大的,到处飞,到处交笔友——多有意义——瞧人家小明一会儿参加“希望杯”,一会儿参加“迎春杯”,成就不凡。你看人家小明的生活多实际性——瞧人家小明从不做作业,只是写论文,做实验……
这让我又想起了在报纸上屡屡出现的“中外教育”。有一个故事,在日本和中国一起举办的夏令营。第一届在中国,五天时间涉足富士山北海道,户外拉练,自主生活,中国孩子坚持不下而日本孩子遥遥领先。中国,看重的是应试教育,而外国却看重综合素养,自身能力。这就造成了差异,考试竞赛中国名列前茅,可让他们去做社会活动,去募捐,去表演……他们却束手无策。
外国的孩子就是中国的小明,他们都是自主学习且不只是纸上的答案。当中国孩子在痛苦的背光学定律,去做一大沓实验探究题时,可能同样一个像实验探究题里的小明一样的美国孩子在动手亲自做这个实验。其实,“人才诚可贵,‘小明’价更高”。我觉得我们要得更多的是那个亲身经历过的小明,而不是那个背育着小明总结出来的定律的什么物理天才,数学天才……
我想,有一个时候,那个活在各类习题中的小明能更进入三维世界——那个活在各类习题中的小明能活在我们身边,甚至就是我们。到时候,我们可以骄傲地看着习题中的小明,不再羡慕他。因为他做的,我们都在做,他会的,我们也都会。
小明,可能我写完随笔后我们又会“再见”。可是小明,我相信中国的教育事业会蒸蒸日上。让你的“生活”成为未来学生的生活。