一道光落到了我的身上,我猛地睁开眼睛,发现自己在一个废弃的小巷。黄昏下的小巷,到处都是装满垃圾的塑料袋和垃圾桶,散发着令人呕吐的恶臭。
我本能地冲出去,竟露出了两只狗爪子。低头一看,身上全是泥,有的毛还拧在一起。我顿时明白,我变成了一只流浪狗。
“咕咕——”肚子里传来了声音,我意识到了饥饿,爬起来走向大街。“去找餐厅吧,也许能有吃的。”我望着小巷低声说道。刚到街上,还没到餐厅门口,就被一个小男孩扔石子砸。“爸爸,你看,那条狗真丑!”“离远点,这种狗身上有病菌的。”“你才有病菌,我只是很饿而已。”我开口反驳,却也只是汪汪乱叫。到了餐厅门口,老板立刻用棍子驱赶我,服务员们也露出嫌弃的目光。我只好悻悻地逃走了。
去了好几趟饭馆,有几个人把吃剩的骨头给我,依然很饿。太阳最终还是沉下了地平面,街上,路灯露出微弱的光芒,却无法将整条街道照亮。
“我可能很快就会死掉,也许是在街上,也许是在其他地方。”总之,我对以后的生活没有任何指望。空荡荡的街道,只剩我独自在路上晃荡,我不知道我要去哪里,或者说可以去哪里。最终,我回到了小巷的垃圾堆。这一次,却出现了几只狗,他们在那里翻着垃圾桶,扒拉着垃圾袋。我在思考要不要加入他们,他们看着我说:“来吧。”
我没有说话,呆呆望着他们,望着眼前的一切。许久,许久。
我最终还是加入了他们,吃着发臭的剩饭剩菜。虽然味道一点儿都不好,但总算能饱餐一顿了。我继续去街道游荡,看着那些漂亮的猫猫狗狗,他们有着主人的宠爱,日子过得十分安逸。我只能躲起来羡慕他们,期待有一天也能被人宠爱。
这种日子不知道过了多久。有一天,我竟然做了一个美梦:一束光照进了我黑暗的小心房,我吃到好的食物,住上好的床铺,阳光更明媚了,风更凉爽了。