一元钱的帮助叙事作文
少年累得慢下了步 伐,“呼!呼!”,大口喘着气,抬起手臂,拂过水淋淋的额头,那乌黑的袖口又浸上了几块汗渍。气还没喘匀,又大步跨过地上的坑,慌慌张张地提起速度,攥紧 了手头的三张元票,心头念着妈妈吩咐的:“坐70路公交车,到商场下车,帮我买把刷子。要赶紧啊!”这么一念着,他心里更慌了,妈妈焦急又可怕的面孔在眼 前晃动着,朝公车站飞奔去。
还好,车还没有走。少年凭借自己瘦弱的身材,头一低,手从逢中插过,脚向前大跨一步,身子一挪便轻而易举挤进 了人堆。他又使劲朝前一跃,“哎哟!臭小子,不长眼睛啊!”众人目光都随着这尖利的叫声跟去,一个肥胖的女人,手提着一个粉红色,亮晶晶的皮包,少年心 想:要是妈妈也有这样一个皮包,他肯定会很喜欢的。却忘了这女人的抱怨。终于,少年挤上了车。戴着墨镜的男男女女,一个穿校服的中学生,耳朵塞着一团黑乎 乎的东西,牵着一根线到书包里,少年睁大了眼睛,他多么希望自己也背着书包,每天开开心心的上学去啊!“请问谁有零钱,我没有零钱,有急事,谁能借我一元 钱?”这低沉而焦急的声音打破了少年的幻想。那是个中年男子,戴着一副很斯文的眼镜,穿着一身笔挺的西装,脚下一双皮鞋擦得锃亮,腋下几本整洁的书,干净 得发着光。
车上的人不知什么时候都靠着窗睡着了,就连刚才那位看着精神很好的胖女人,一上车就像被催了眠似的,站着都闭着眼睛。
“请 问谁有零钱?我真的非常急,谁能帮个忙?”那男子又提高了嗓门。少年心想:我要帮妈妈买刷子,剩下的钱只够赶车回来,怎么办呢?帮还是不帮?他挠了挠后脑 勺。“他看起来真的很急呀!”少年攥紧了手中的钱,取出来,将钱展开来,“1、2。”“叔叔,我有零钱,借给你吧!”“谢谢你,孩子,真的谢谢你!你家在 哪儿?我会还你钱的。”
少年买好东西,只能跑着回家。阳光还是那样,刺得眼睛生疼。
终于飞奔到了家,衣服已经湿透了。 “小文,怎么现在才回来?不是叫你快点吗!”妈妈脸急得通红,朝少年大步走来,那股被带动的风刮过少年湿润的脸颊,他感觉到了凉意。“鞋怎么破了?当 真***是擦鞋的,还得负责帮你修写呀!”妈妈很是生气,夺过他手中的刷子,又迅速转身去忙活了。
过了几日,少年还是每天这样帮妈妈做点杂活,日子普通得不能再普通了。
一天,一位客人正在等着擦鞋,看着少年在街头穿梭,向周围店铺的人询问。“那孩子呀!挺懂事的,帮着***妈打点那擦鞋的小铺,家里有个姐姐,父母没钱再让他也读书,也就这样了。”“噢,这样啊!”客人低沉的声音传诉了他已经明白。
第二天,少年起得早,帮妈妈打开铺门,门口放着一个新的书包,包上的信封很显眼,少年疑惑地拆开,里边有一张崭新的一元钱,和一封入学通知书。