有关追求作文
记得有那么一句话,一个人在世若没有任何追求,那这个人便是如行尸走肉般活着。
提起快乐,是因为追求。在那段茫然、无知、而自身又带着些许幼稚的时期,我凭借自己的年少无知不惜顶撞深深爱着我的父母,冲撞一直无私帮助自己的老师,甚至还伤害着自己形影不离的好朋友。在一刀一刀割裂了那最真最纯的情谊之后,我觉得自己不快乐,所以热切渴望那条通往快乐的大道。
我试着用自己的办法缔造属于自己的快乐。于是,我将自己淹没在题海之中,试图用铺天盖地的习题将空荡的躯壳填满,制造出自己想要的快乐。那时,我最引以为傲的办法就是抓住时间的尾巴,不让一丝一点的时间漏掉。走路要用跑的,骑车可以用飞奔的,吃饭尽可能用扒的,有时甚至恨不得捧着一本英语书上厕所。
一份耕耘如果得不到一分收获,那么九份耕耘就一定会得到收获。所以最终我达成了自己的目标,便也理所当然地认为自己已然铺设好了那条通往快乐的大道。需要的只是掌声来满足小小的虚荣心。
我登上了领奖台,拿着那个成绩优秀奖,那标志着我成功跻身于全级十名内。掌声如潮水,虚荣心被填满了,但内心所原有的东西也被冲走了,冲的干净、彻底。所剩下的只是空荡荡的难过。没有喜悦,更没有快乐。
回到家里,再也没有往日那份温馨,在学校,昔日好友也是“楚河汉界”划分的清楚。静下心来沉思,我所追求的快乐是什么,追求到的又是什么?最初的答案已变得十分模糊。经过一番思索,浮躁的内心渐渐沉淀下来。我要改变自己的路径,用别种方法去追求快乐。
我逐渐卸下那份对身边人小心翼翼的防备,不再一出口就顶撞父母,试着为他们倒上一杯水,盛上一碗饭;我不再用最异样的眼光看待老师,试着见面的时候亲切的称呼一声老师好;更不再用锐如棱角的言语同朋友交谈,试着换位思考,转变态度,再试着关心身边的人。试着亲手将这裂缝一点一点填补完整。
试着试着,我渐渐发现自己的内心一下子敞开了,新鲜的空气能够进得去。不再像无人居住的房间般的空荡,似乎多了那么几件摆设,那应该就是快乐了。
那日,在读着一本不知名的书,指尖划过的文字太过醒目,我一下子被唤醒:这世上本没有通向快乐的道路,因为快乐本身就是一条路,一段旅程。
其实,我最初一直固执追求的快乐并非真正的快乐,那不过是一个我用来搪塞自己的借口,而后感到快乐而充实,是因为自己追求的是一份责任。不过,无论是哪般,在追求的过程中,我自是收获了许多。
不管是快乐亦或是责任,人生唯有追求才会充满色彩。