这里有诗的曼妙开头、小说的曲折情节、童话的美好结尾,又像是夏日荷塘,揉皎洁月光,绘人间天堂。
坐在教室,花草的芳香在身旁萦绕;悦耳的鸟鸣在耳边环绕。这种感觉不由得让我想去揭开它神秘的面纱。
我走出教学楼的第一步,迎面就遇见一块石头,上刻“务实求真”。又见花草间卧着一块奇石,上书繁体的“观”字。与其相衬的,是叶片略微泛黄的乌桕树,年复一年,日复一日,看时光流转,它们依然站在原地,翘首期盼,一如我们的师长,陪我们唱过春夏,走过秋冬。
向右望去,看到绿草如茵的操场,这里挥洒过多少莘莘学子的汗水,也种下过多少家庭的希望。远看致远路,它与垂柳小河相依,婀娜多姿,像是一位妙龄少女正在梳理着长长的秀发。等我我走近,缓缓地撩开长长的枝条,看到的是一条清澈的河水,其中游鱼往来,直视无碍。忽而,不知哪来的灵感,想到朱熹的诗句:“问渠那得清如许,为有源头活水来。”在清澈的池水映照下,蓝天云影共徘徊,或许,这是难有的一种美丽心境。
小河上横跨着两座石桥,走过去,就有汉白玉雕像闯入眼帘,其人戴着眼镜,右手握书本在胸前,左手背在腰上,文质彬彬,神采奕奕。没错,这就是著名教育家陶行知。我至今还记着“三颗糖果”的故事。他努力奋斗了一生,是我们每个人学习的榜样。
在这雕像的背后,有一个小花坛,左右环绕着长长的石壁,上面刻有《清明上河图》。《清明上河图》描绘的是北宋时期都城汴京以及汴河两岸的自然风光和繁荣景象。再向前走,就看到沛县的“历史天地”。这里屹立着四根四棱柱,每一面都记载着沛县的历史文化。右边的石壁则记载着沛县历史人物。顺着石壁走,有一个幽静的园子,四面竹树环合,隐秘幽静。
继续行进,有一条羊肠小道贯穿宿舍楼,小路两边有许多桂花树,桂花的香气氤氲在空气中,我已经沉醉其中。
不知怎的,我感觉到前所未有的轻松快乐。请你想象一下:设若单单有如此美景,或许我们会因为贪恋而迷失自我,可是,我们又是幸运的,能与优秀而又敬业的老师们同行,共度这三年的美好时光,或者才是此生最美的风景。
我想,在这里,我们终可以扬帆起航,去追寻自己的诗和远方。