千百年来,“做人”一直是一个亘古不变的话题。从出生到死亡,漫漫人生路我们总觉得很迷茫,不知如何去做自己,追根究底就因为我们总活在别人的评价里,人云亦云,盲目从众。
作为花中仙子的桂花,它没有过分浓郁的香气,只需静静的站在那里,便已惊艳人间。在中华民族这上下五千年历史有无数人就像这花一样,凭着“自是花中第一流”的坚毅为自己的追求努力奋进,不顾荆棘,他们为了实现自己的目标,即使制度前方的道路充满了艰辛,却不是坚持自己的看法,为自己的信仰勇往直前。
苏武作为汉朝使者前去拜访匈奴时被匈奴扣押,卫律被其坚贞不屈所折服,威逼利诱失败后又派遣李凌欲动之以情可终未能成功。苏武凭其鉴定的意志,在远离家乡的十九年里〇雪吞毡,宁在北海牧羊也不肯投降,直到汉后来和匈奴和亲,苏武才得以回到汉朝。始以强仕出,可待其归须发尽白,这悠长的岁月里所受的苦难也只有苏武一人知。可这样的挫折苏武也坚持了下来,就凭着他坚韧不拔的毅力和自强不息的信念,不得不说,苏武的骨子里是有傲气的,否则当身边的亲信都投降他又为什么不降,当刀架在脖子上逼他就范时他又凭什么不妥协?他靠的就是“花中第一流”的清高和超然的自信。
自改革开放以来,我国发展迅速,南水北调、西气东输,飞机火箭航母下水,包括我国正在筹划的一带一路,中国正以它特有的姿态描绘着更美好的未来。在90年前,面对日本等国的烧杀抢掠,先辈们并没有放弃,激昂的《义勇军进行曲》激励着他们的斗志,在号角声中浴血奋战。就基于他们对中华民族的热爱,基于他们的自信,我们最终取得了胜利。
对于一个人来说,如果做事没有目标,处理事情不坚定,老是想着趁别人的方便是不会有什么大成就的。所以清高和自负有时并不是绊脚石,也可能是起飞的双翼。
随着时代的发展,我们即要有“向须浅碧深红色”的高洁情操,也离不开“自是花中第一流”的可贵自信。总有一天回看历史长河,我们才会有像毛泽东那样说出“数风流人物,还看今朝”的桀傲。