“什么是理想?”小时候,稚嫩的我总是这样在问自己。稍大后,我知道“理想”一词,在词典中的意思是:“对未来事有根据的合理的想象。”那时,我才明白,“理想”就是我们在未来想要达到的人生目标和追求向往的奋斗前景。有人说,理想是一盏明灯,永远在我们心中点燃,照亮我们前进的方向。
是啊,理想在我们迷茫的时候,给予我们一个前进的方向;理想在我们遇到困难的时候,给予我们鼓励,让我们迎着困难前进,永不放弃;理想在我们气馁、灰心的时候,给予了我们鼓励,让我们重拾信心,不再灰心,不再气馁,不再沉沦颓废。《理想点亮人生》一书中,有许许多多的仁人志士就是因为儿时怀揣着远大的抱负,而成就了辉煌人生。毛泽东因为少年怀有“指点江山,激扬文字”的理想,从此踏上了拯救中国的革命道路;周恩来深感“国困民穷,受人欺凌”的屈辱,出于“天下兴亡,匹夫有责”使命感,许下了“为中华之崛起而读书”的铮铮誓言;袁隆平爷爷出身条件优越的城市,甘愿扎根在偏远艰苦的农村,长年累月从事杂交水稻的研究,实现了“造福世界,让人民不再挨饿”的远大理想,泽被世人。一个个闪亮的名字无不是用理想点亮自己不朽的人生。正事因为这样,我们应该树立远大的理想,为理想而奋斗,为理想而努力。人不能像走兽一样活着,应该有所追求。人们常说,儿童是祖国的花朵,是祖国的希望,是祖国的未来。古往今来,人们都把希望寄托在少年儿童身上,认为少年儿童是初升的朝阳,让我们在阳光雨露中长大。“少年强,则国强”。儿童是祖国未来建设的栋梁,历史赋予光荣的责任。
为了不辜负祖国和人民对我们的期望,我们更应该树立一个的正确理想,为之奋斗;树立一个美好的理想,努力,努力,再努力。诗人说“理想是石,敲出星星之火;理想是火,点燃熄灭的灯;理想是灯,照亮夜行的路;理想是路,引你走到黎明。”我说理想是一艘航船,它承载着我们的憧憬与梦想,驶向胜利的彼岸。在奔向胜利的彼岸时,难免有狂风骤雨,暗礁乱流,困难重重,路途遥远,我们应该用理想作帆,用勤劳与努力作桨,让我们的理想之舟,劈波斩浪,扬帆远航。