成为一名教师,我以为从此会有一种波澜不惊的从容让我远离事世的喧嚣,以为会有如荔园杨柳依依的文山湖畔让我流连其中,以为会有满载书香的一方角落让我自由徜徉……然而,教师工作的琐碎与繁杂,疲于奔命的活动,看似简单却无从下手的课文等等,都让我迷茫了:我,适合做一名老师吗?
于是,我沉寂了。我,该何去何从?
但正如阿甘所言:生活就像一盒巧克力,你永远也不知道你接下来你将得到什么。学校,自有一种力量,让其中的每一颗心都随着她的节奏舞动奇迹。这一年的时间,却沉淀出我工作前进的两个方向!
真爱如雨,润物本是无声
“爱在左,情在右,走在生命路的两旁,随时撒种,随时开花,把这一径长途点缀得香花弥漫,使穿枝拂叶的行人,踏着荆棘,也不觉得痛苦”,冰心老人的话让我明白,真爱如雨,润物无声,育人无痕。
每一个学生的心灵,都有一根美丽的弦教师用发自内心真诚的爱,去拨动它,学生的心灵必然会回应一曲曲动听的歌。“真教育是心心相印的活动”,我用真心换来了学生的真心,今年的教师节,我收到的第一束花是以前学生的,两个大男生扔下花就跑了;听着叶老大把封闭在心底的郁闷在Q上与我倾诉,看着小秘整天叫上不同的同学到办公室来找我……我的心底,溢满了身为人师的幸福与成就感!
上善若水,厚德方能载物
每一份工作,都是一项挑战。成功需要付出,人生需要磨炼,幸福需要创造,“看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛”,而教育之路,对于一个新人来说,必定充满艰辛与挑战!字不好,我暑假每天坚持练字;朗读没有感情,我坐在电脑旁便听一些名家朗诵;上课表情很僵,我对着镜子看自己张牙舞爪;不会上课不会教作文不会写教案不会写反思……我不会的东西可真多!不过没关系,学生的进步就是我前进的动力!现在累一点,没关系,我还年轻。
如同华图教育高级总裁于洪泽先生所言:每个人的青春都不容易,为了不苦一辈子,一定要先苦一阵子。我亦如此!
如今,我追求着如水一般的教育生活:像水一样有德行,奔流不息,哺育一切生灵;像水一样有志向,穿山岩,凿石壁,再无惧色;像水一样善施教化,滋养万物,有容乃大。
记得王国维在《人间词话》中说:“古今之成大事业、大学问者,必经过三种之境界:‘昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路’。此第一境也。‘衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。’此第二境也。‘众里寻她千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处’。此第三境也。”如今,在浩瀚教海中,我重新点燃心中的追求,追求这如水、如雨一般的教育人生,迎风踏浪,扬帆起航。
知之多艰,行之为艰,心有朝阳,终流大海!