我始终坚信李白的那句——“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。
——题记
那天下午的天空蓝的夺目,像是谁不经意间打翻了蓝墨水一般,阳光透过树叶嬉戏间的缝隙照在地上,形成好看的金黄色的光斑。在这么一幅岁月安好的图画里,却闯进了一个愁眉苦脸女孩。
“你看看你这次的成绩从前往后数还能在成绩单上找到你吗?”班主任的训斥一遍遍在我脑中循环播放,“这样下去你还有高中上吗?”是啊——我也开始怀疑自己,难道我真的就甘于此了吗?
我抬起头望向太阳落下的地方,蓝色与橙红色相接,温柔的风从脸上拂过,我听见我对自己说,不,我不甘。我要重拾我原有的东西,我的荣耀,我的辉煌,还有最初我那颗向着太阳的炙热的心。
我眼看着黑板上的中考倒计时从83天到38天,我告诉自己我没有时间了,我必须拼尽全力了。每天早上,我气喘吁吁地冲进那间坐得扑扑满的教室,放书包,拿书,起立,开始早读。老师一喊下课大家都齐刷刷趴在桌子上,没过几分钟又都揉着因为昨晚熬夜刷题而睡眼惺忪的双眼准备好下一节课的课本,这样的循环一直到晚上十点放学。“背多少个单词、做哪几张卷子、完成哪几份订错”,我在计划表上写得密密麻麻,每完成一样就用笔划去一样。我在书桌前贴上写着“考进小三甲”的便签,但却不再一遍又一遍地将“小三甲”挂在口头了,我小心翼翼地将梦想收藏在心底,用自己的方法尽最大的可能努力着。后来的联考里,我取得了不错的成绩。我看得见我自己在这一天天质朴的日子中真实的努力,我的成绩就在这种踏实感中稳步攀升,一点一点地前进。
不久前我和父母一起到理想高中参观,走之前妈妈问我要不要合个影,我说,“我想等到我考上了九月开学再照。”
扬帆不是一时兴起喊喊奋斗的口号,起航也不会因为多做了几道题就成功。回想那段相似又不相同的日子,只记起了写得密密麻麻的草稿纸,黑板上一直擦不干净的公式、习题,老师一句句发自肺腑的叮咛和一个眼里散发着光的女孩。我终于扬帆起航,洪水猛兽般的初三还未结束,我还在远航。