至诚—我们的追求作文600字
“丹阳精神”那就是至诚,至精;创新,图强。只有在诚实守信的基础上去精益求精,去不断创新,而这一切都要发愤图强。
今天,我和大家谈谈“丹阳精神”之一-至诚。丹阳是诚信之邦,“至诚”也是丹阳文化的核心。“至诚”总结了丹阳自古以来注重诚信文化的培养,诚信是治国安邦之策。在我们的学校,就提倡诚实守信。诚实守信是每个人都应该有的道德,诚实守信是人与人之间沟通的桥梁,诚实守信是富国安邦的好计策。有一则故事是这样的:一名年轻的女教师骑自行车 ,一不小心撞坏了一名青年新买的汽车。而这时青年正在工作,女教师没有选择逃之夭夭,而是在车子旁边静静地等待青年。当青年下班后,女教师主动陈述了事情的经过,并表示要赔偿青年的汽车修理费。青年看着眼前这位普普通通的女教师,他觉得这是一名诚实守信、敢做敢当、以身作则的女教师。诚实守信是现代社会所缺少的。
我们班有的同学就喜欢撒谎,自己明明就没有写作业,还要编出各种各样的理由去欺骗老师。但绝大多数人都是诚实守信的,就像我的好朋友------蒋家伟。上一次,老师布置了一项道德讲堂的听后感,班上有的同学就开始苦恼。蒋家伟主动向老师承认了错误,说自己把作文借给了王超抄。当我听到了这件事,觉得了能和蒋家伟成为好朋友,我感到很快乐,因为我喜欢他的诚实守信、敢做敢当,我信任他!
在古代,“信”是做人的基本原则。孔子说,“能行五者于天下为仁”。那五者呢?那就是恭、宽、信、敏、惠。他还说,“信则人任焉”,即诚信的人会得到任用;“谨而信”,与朋友交,言而有信等等。两千五百多年前,季子就用“三让王位”、“采诗观礼”、“徐墓挂剑”,诠释了“仁”、“礼”、“信”实质内涵,为我们后人树立了诚信的典范。由此可见,“仁”、“礼”、“信”这三个字,是春秋季子留给后人的文化内核。
以前,有对夫妻卖酒,因酒中不掺水,所以生意十分红火。后来丈夫外出经商,回来后发现店中冷清了许多,妻子病卧在床,丈夫问:“发生了什么事?”妻子回答说:“我在酒中掺了水,多卖了些钱,可后来来买酒的人越来越少了。”丈夫悲哀地说:“你把你的诚信仅用这样一来掺水骗来的钱卖掉了。”妻子听后,流下了悔恨的眼泪。
“言必行,行必果”。“至诚”是对丹阳人如何做人的高尚品德的概括。让我们一起争做新时的“诚实之星”,让“诚实之星”撒满华夏大地!