人生是在选择中延续的:成人前学业的选择,成人后职业的选择……可以说除了父母不能选择外,其他都靠自己的努力做出决断。选择的不就是面对人生一个个站台是的停留与前行吗?所以放弃与追求正是这样变得重要。特别是在重大抉择面前,在会彻底改变人生航向的关头,坚定地做出选择与放弃,勇敢地去付诸行动与追求将是何等重要。因为人生是短暂的,必要的“放弃”犹如一瞬间的意念,机会消失了,也就是不能果决“放弃”后的空虚,过后徒悲切。正如钱泳所说的:凡是要做则做,若一味因循,大误终身。
一个人从小到大,从生到死,免不了会出现一个又一个的十字路口,每到一个十字路口,选择不同的方向,结局也不同。从哪一条路走,才可以不入歧途,不走弯路,不浪费时间和精力,这就需要我们及时地,准确地,坚定地放弃,沿着自己的追求一直走下去,这样才可以让生命中充满闪光点。
选择放弃离不开判断与比较,离不开对自身的定位。只有志向明确,有所追求,选择放弃才能正确;只有深思熟虑了,选择才有可能达到最佳效果。好马不会因为眷恋马槽里的饲料而放弃驰骋千里疆场;有追求的人不会因为贪图眼前之安逸而放弃长远的利益。
著名植物学家蔡希陶,原来是爱好文学的,而且写得一手好文章,曾得到过鲁迅先生的好评。当他认识到祖国的植物学研究需要有人去做的时候,便毅然放弃了个人对文学的追求,而投身祖国的追求,坚定地投入到植物学的开发,保护和研究中。虽然遇到了无数的艰难险阻,但他勇往直前,毫不动摇,终于为我国植物学领域的保护,利用,开发和研究做出了卓越的贡献。
蔡希陶的放弃无疑是果断的,是正确且坚定的选择,为他的追求点亮了一条路。柳青说过:人生的道路虽然漫长,但紧要处常常只有几秒……我们正是要学会在关键时刻,清醒的做出选择,不要怜惜放弃,因为放弃是为了明天的追求。
我作为一名新时代的青少年,深感肩上担子的繁重。建设祖国的重任就落在我们这一代人肩上,我们眼前呈现的是无数美好的前景,我们不应该痛苦的面对未来,不应该与美好的追求擦肩而过,所以我要放弃现在已经取得荣誉,迈着轻盈的步伐,放眼未来,面带微笑地去追求,追求远大的理想。为了实现自己的追求,要勇于放弃一些东西。正如我国首位宇航员杨利伟一样,为了完成祖国的航天梦想,暂时放弃个人的安逸生活,放弃与父母、妻儿的天伦之乐,日夜刻苦训练,终于成为我国第一个飞上太空的中国宇航员。他这种放弃“小家”,追求大“家”的崇高品质,永远值得我学习。
人总是要有一点精神的。若要自由,就得牺牲安全;若要闲散,就不能获得别人评价中的成就;若要偷悦,就无须计较身边的人对你的态度;若要前行,就得离开你现在停留的地方……
我要学会放弃自我,勇于追求。