“那是谁的橡皮?”不知哪个冒失鬼将一块黑色的橡皮孤零零地丢在走廊里,我走过去一看,原来是一块黄色的橡皮,已经被踩得面目全非,连颜色也认不出来了。那一刻,我的心仿佛被什么击中了似的,异常心痛。“太浪费了!”我为这些橡皮打抱不平。就在这时,我的皮肤渐渐变得棕黄且富有弹性,我的骨骼退化了,重重地摔在地上,弹起老高老高,“哎哟,疼死我了!”我痛苦地喊道,更惊骇的是,我变成了一块橡皮!
我好奇地观察着陌生的周围,刚才那块橡皮老兄正“鲜血淋淋”地躺在我的身旁,头颅被踩成了中度骨折。他向我哭诉到:“以前,我是一块很与众不同的橡皮,由于我可以及时改正铅笔的错误,我俩很快就成了好兄弟。我为主人奉献了我所有的心血,我的手脚磨粗了,我的头被磨秃了,连我的好兄弟都嫌我丑了,最后,我被主人当做弹弓的子弹弹到这里,变成了现在这个样子。”我正气得脸都“橘”了的时候,一个小男孩一脚就把我们踢得飞了起来,旋转着撞到墙后才停下,晕头转向的我苦不堪言。这时,一位大姐姐捡起了我们,但是她发现我们很脏后,又把我们扔了出去,侥幸我们还在一起,不会孤独。就这样,我们挨过了一个恐惧、痛苦的夜晚后,一位同学捡起了我,但看了看后又扔掉了。此时的我已经忍无可忍,非常愤怒,迅速变回了人类,告诉他:“请爱护每一个文具!”那位同学惊愕地张着嘴,而我捡起了曾经和我相依为命的橡皮,气呼呼地走了。
同学们,《青鸟》告诉我们,每种物品都是有灵魂的,请我们爱护它,说不定橡皮精灵就在哪个角落里等着你呢!