我一向不喜欢雍容华贵的牡丹,唯独喜欢梅花。看那梅花,像极了纯白的雪,只是那雪融化之后,留下的只是一摊污渍,华而不实。但梅却是最纯净的白,没有丝毫的瑕疵,伴着似有似无的香,那份质朴和淡雅,却留给人们最真挚的回忆。
在寒冷的冬晨,那股别具雅韵,清逸悠然的清香随风而来,是在透心的风中温暖的一丝安慰。
梅,从不会与百花争艳,但却是常被名家赞颂的。“不经一番寒彻骨,那得梅花扑鼻香。”“闭门不管庭前月,分付梅花自主张。”这些话相信是大家早有耳闻的吧?
梅,并非什么娇贵的花,愈是冰天雪地,愈是开的俏丽。吹拂它的也不是和煦温暖的春风,而是深入心扉的凛冽的寒风。当你走在漫无边际的大雪之间,看到一株傲立雪中,毅然挺拔的梅,它这股坚强不屈的精神恐怕会让你深有所思。
梅,就是以高洁傲岸的品格赢得了世人的喜爱。