在森林小河边,住着一只小蜗牛。今天睛空万里,小蜗牛正在草丛边悠闲地散步。忽然,从远处飞来了一只小鸟,小蜗牛正想去看美丽的风景呢!看见小鸟飞来,便问道:“小鸟,你知道哪里的风景最美吗?”“我知道呀,山顶上的风景最美了!”小鸟说:“特别是日出,壮丽辉煌,简直无法用语言形容。”“真的吗?我可真想爬上山顶看日出。”小蜗牛说。小鸟说:“你一分钟最多才爬半米,怎么可能爬上山去呢?呵呵,你就别想去山顶看日出了吧!”小蜗牛生气极了,说道:“我一定能看到山顶上的日出!”
次日,小蜗牛便收拾东西,向山顶出发。山可真高啊,仿佛山顶和天都连在了一起。一路上,许多动物都问他:“小蜗牛,你要去哪儿呀?”小蜗牛说:“我要去山顶看日出。”大家都说他白日做梦。小蜗牛走呀走,终于爬到了半山腰,此时,小蜗牛很累很累。准备放弃,可是一想到美丽的日出,小蜗牛便下定决心一定要爬上去。爬呀爬,小蜗牛不知历经了多少难关,都被他化险为夷。爬呀爬,又不知过了多少天,小蜗牛终于登上了山顶,看到了山顶的日出。日出真的很美,云朵一层层地浮在空中,就像一片云海,太阳从云海中升起,整个世界一下子亮了起来,云海在阳光下变成了红霞一片。
小蜗牛不禁感慨道:“虽然山真的很高,但我相信有志者事竟成,如果所有的蜗牛都能像我一样坚持,他们也一定能看到这美丽的日出的。”