糯米的小鱼作文
年后,因为糯米总爱趴在人家鱼池上看鱼,于是给她买了四条小金鱼,是最小的品种。鱼铺的老板娘说这鱼太小,让我们别买饲料,以免喂死,于是我和先生乖乖地只带着四条金鱼回了家。忐忑里,小金鱼们一直活到了上个月。
最小的那条小金鱼首先饿死了,那天是星期五,糯米还在爷爷奶奶老家,想着下午要接她回来,踌躇了很久,关于该怎么告知糯米小鱼的失踪问题。未果,于是安慰自己,20几个月小家伙,虽然会数数,应该还不会发现3和4的区别吧。
晚上,糯米回家,第一时间就趴在鱼缸上幽幽的说:小鱼,你咋啦,你不开心啊?我跟你是好朋友。我坐在沙发有些许不安。
突然。
“妈妈,我的小鱼呢”
装作没有听见。
“妈妈,我的小鱼呢?”
“呃……”
“妈妈,我的小鱼呢?”她似乎有点着急了。
“不是在么?小鱼不是在么?
“不是,不是,妈妈,我的小鱼呢?“
应该是瞒不住了。
“呃……小鱼被鱼妈妈带回家了,回家了……”我暗暗觉得自己这个解释很不错,在心里给自己的“机灵”点了个赞。
“她回家了……她不跟我玩了……”糯米有些黯然,声音弱弱的。
洗完澡,睡觉前,糯米都一直支吾着:
“妈妈,小鱼不跟我玩了吗?”
我喝住要对着糯米说“死亡”的先生,因为关于死亡,她不会明白。若是明白,只怕更加失落。
紧接着,第二条小鱼饿死。糯米主动告诉我:妈妈,又有小鱼回家了。第三条小鱼饿死,糯米声音里已经没有多少失落:妈妈妈妈,小鱼又回家啦!
今天早晨,第四条小鱼也像前三条一样,飘在水上的身体的身边没有其他小鱼拨动的涟漪,显得那么落寞。
我跟先生说好,今晚下班后,去给糯米买鱼,希望她能认出来,四条小鱼回家了,她依然还有新的朋友。
先生觉得,我该跟糯米说实话,对着孩子撒谎总是不好的。可是对待这件事,我心有余悸。记得很小的时候,一个特别远房的爷爷去世了,第一次接触到“死亡”这个字眼,幼小的我甚是害怕,我问母亲:妈妈,你也会死么?母亲说会。然后我就哭了,稍稍安抚了我的母亲也未曾当作一回事。直到有一天,我告诉她,在那之后的两三个月里,我几乎每晚都会哭着睡着。母亲也会死,这句话让我不能自已的难过。母亲后来说:放心吧,妈妈才不会死,老人会死,妈妈不是老人。于是,我又有了香甜的梦。
哪怕日后会明白这是个谎言,我没有怪她,糯米也不会怪我的,我知道。
糯米,开心的等待你的新朋友吧!