在一列开往新疆的火车中,我乏味地望着窗外那荒凉的风景。这是个荒无人烟之处,窗外除了几处高大的仙人掌,偶尔还能看见几处动物的尸体,便是大片荒芜的沙漠了。
因此,在班列车上,大多数的人不是在睡觉就是在看手机,气氛十分压抑。“妈妈,你看,这是什么?”一个稚嫩的声音打破了这番沉寂,一个男孩指着窗外的某处,询问他的妈妈。
我又往窗外看去,那荒芜的地方不知何时多了几分生机。有什么东西在滚着……哦,原来是风滚草,我饶有兴趣地看着这滚动的植物。
那风滚草一直跟着我们的火车移动。它现在正带着种子寻找一个合适的落脚点。我细细地观察它,发现它在我的传统概念中根本不算一种“植物”;它倒更像是一种“老式足球”—类似于中国古代的蹴鞠。它似乎只由几片枯败的树叶组成。但不知为什么,那几片枯枝败叶仿佛紧紧相扣,保护着什么。这风滚草在这炎热之天,好像不知疲倦地随着热风向前滚动……“这可真是一种神奇的植物。”我心中暗想。
来到了目的地,我特地去向当地的向导询问了风滚草为什么要那样滚动。“哦,它是为种子寻找一片好的地方,让它们更好地生长,每年的秋天,风滚草便会脱离它的根系,带着种子随风滚动。而每年它寻到一片好地,便会逐渐枯萎,成为那些种子的肥料……
我忽然有些佩服起风滚草来,那种舍己为人的精神,也可以说是植物间“伟大的爱”。这也是一种最伟大的死亡:“生于土地,也终于土地。”