含羞草作文】
我最喜欢观察植物,你看,我又观察到含羞草身上来了。
你瞧,含羞草青里带紫的茎,不很粗,也不太直,但很结实。茎上有明显的节枝,枝上有许多卵形的小叶子,一片挨一片,整整齐齐地排列着,左一排右一排。含羞草长得并不显眼,但它与众不同的地方是:当我想碰碰它时,它的两片叶子就会并拢起来,花枝也低下头来,像一位害羞的小姑娘用手遮住了脸似的,真是花如其名呀!我盯着它看了一会儿,叶子却又奇迹般的的张开了,真有意思。
多么神奇啊!可这到底是为什么呢?
通过仔细观察,我发现含羞草对外界刺激十分敏感,用冰块接触时就会有反应,它有一个庞大的组织,鼓鼓的,充满了水分,会不会是它搞的“鬼”呢?为了解开这个迷,我马上到网上去查阅资料。果然不出我所料,这个庞大的组织叫做“叶枕”,由于充满了水分,而且下部比上部压力大,当手指碰到叶子,叶枕下部细胞你的水分就立即会向上部和两侧流去。于是叶枕下部凹陷,上部鼓起来,小叶相互合拢,叶柄就低垂下去,过了一会儿,它又逐渐恢复了原状。
原来含羞草害羞竟也有这么多科学知识,大自然中的更多奥秘在等着我们去研究、去发现,让我们不断努力去探索大自然中的奥秘吧!