含羞草作文】
我邻居的姐姐家种有一盆含羞草,我每次到她家玩,都会去阳台上看看。
含羞草是一种非常奇特的草本植物。它的叶子很好玩,只要轻轻碰一下,立刻就会合拢起叶子。这是为什么呢?以前我觉得它很可爱,像害羞的小姑娘一样,一碰她,就用手把脸遮住了,这是多么有趣啊!
只要你再仔细观察,慢慢的原来闭合着的叶子,又会重新张开。后来,我上网查找了原因,终于找到了答案。原来它的叶柄基有一种器官叫“叶枕”,叶枕内的薄壁细胞对外界刺激很敏感。一旦叶子被触动,细胞减少膨胀能力,就会出现叶子闭合、叶柄下垂的现象。等到细胞重新流回叶枕,叶子便恢复了原来的样子。
含羞草原生长在热带地区,那里狂风暴雨,当暴雨吹动小叶时,它立即把叶片闭合起来,保护叶片免受暴风雨的摧残,所以含羞草在这样的环境下成长,逐渐地形成了它的生长规律。
啊!我终于明白了含羞草一碰就会合拢起叶子的原因了,我真高兴。