写含羞草的优秀作文
最近,妈妈从花市买回来一盆含羞草,我很好奇地看着它绿油油的叶子。
含羞草长得比较矮小,只有几厘米高,茎还没有圆珠笔的笔芯那么粗,茎上长出嫩嫩的枝丫,枝丫长着许多嫩绿的叶子,叶子上还有细细的绒毛。
过了几天,含羞草开出了粉红色的花,像一个个小绒球,球上面还带着粉红色、又细又软的小刺呢!大约过了一个星期,这些花就凋谢了,结出一簇簇豆荚似的小果实,就像一串串小风铃,也像一串串迷你小香蕉。
含羞草可有趣啦!只要我轻轻一碰,它就会难为情地把叶子合拢,叶柄也低垂下来,像害羞的小姑娘。等我走了,它又会绽开笑脸、舒展开来,叶柄也神气地昂起头来。我想,这可能就是它叫含羞草的原因吧!
含羞草为什么会怕羞呢?我去问书本。后来,我终于在《植物天地》中找到了答案:原来这叫生物膨压现象。当我们碰到含羞草的叶子时,叶枕细胞受到刺激,细胞立刻失去水分,叶枕就变得瘫软,就像皮球漏气一样瘪下去,叶子失去叶枕的支持,就依次地合拢起来,这就是含羞草特有的一种现象。
我家种的含羞草吸引了许多人,特别是小孩,都喜欢逗逗这位害羞的小姑娘。