写含羞草的优秀作文
冬日的午后,阳光虽也明亮,但触一触还是有着沁骨的凉。阳光洒向家里的阳台,爸爸正在种着什么,我走近一看,哦,是含羞草。
我喜欢含羞草。爸爸告诉我,这种植物十分有趣,一碰它的叶子,它便会立马把叶子合拢。我一听,便有了兴趣,央求爸爸给我种一盆。此后,每年爸爸都会给我种一株含羞草。
随着时间流逝,学业的紧张,功课的压力,渐渐冲刷掉了记忆中的含羞草。虽然爸爸依然为我种含羞草,我却没有时间,也没有精力去看了。随着成绩的下滑,我愈加急躁,也为爸爸添了几丝白发和几条皱纹。
一天,我突然想起了含羞草,想去看看,我本以为爸爸早已不种含羞草了,却发现阳台上几乎摆满了含羞草!它们舒展枝叶,迎着阳光,顶着露水,为阳台增添了一丝丝生机,一分分活力。我不禁万分羞愧,爸爸竟还在种着含羞草,就因为我当年一句话。而我,现在拿什么去回报他的呢?
妈妈说,你的努力爸爸会看到的。我下定决心把心思放在学习上,努力改掉坏习惯。期中考试后,我进步了,进步得虽然不多,仍然让爸爸重新高兴起来了,他没有表现出什么,但明显的,好像年轻了几分,回到了青春,嘴角忍不住上扬。
坐在阳光下,看着含羞草,我想,父爱就是如此吧。就像含羞草,默默开放,被发现,又会不好意思,慢慢把叶子收起来,过一会儿,仍然会开放。
阳光在含羞草上跳舞,渐渐温暖起来,就像我对爸爸的爱。
含羞草默默开放,我欣然接受。