写含羞草的优秀作文
“有个小姑娘,身穿绿衣裳,碰她就低头,一副害羞样”,你们知道这是哪种植物吗?它就是含羞草,是我的植物朋友。
有一天,妈妈从网上购买了一些花卉植物,含羞草是其中最貌不惊人的。我们把它从包装纸里拿出来的时候,它的叶子紧紧地贴在枝干上,一副垂头丧气、瑟瑟发抖的样子。我小心翼翼地把它放在阳台上,心想:这是什么植物,只有几个小枝杈,真难看。妈妈说它的名字叫含羞草,等到白天就会容光焕发,恢复本来的样子。第二天,明媚的阳光洒满了阳台,我惊奇地发现含羞草绿色的小叶子都舒展开了,青翠欲滴,像一片片绿色的羽毛,在微风中轻盈地跳舞。几片叶子层层叠叠在一起就像孔雀开屏一般。
含羞草很“调皮”,像一位小伙伴。每当我用指尖轻轻触碰它,娇嫩的叶子就会缓缓闭合,像一把慢慢收起的小伞,又像在和我捉迷藏,故意把它的枝干包裹起来,既有趣又可爱。
含羞草也非常“聪明”。听爸爸说,它的叶子闭合是由于内部有一个叫叶枕的东西,在受到刺激时会引起叶子的细胞膨压增大,从而使叶子收拢。这种特殊的本领可以帮助含羞草在狂风暴雨中免受伤害。据说,含羞草还能预测天气并能预兆地震,比地动仪还灵呢!这些神奇的本领真是让我大开眼界。
现在,你了解我的植物朋友含羞草了吗?想不想也养一盆呢?