写含羞草的优秀作文
我为什么对含羞草情有独钟?是因为我对它爱得深沉。开玩笑啦,可能是人家经常说我害羞吧,于是就比较喜欢和自己性格相近的一些人和物。
认识含羞草是上个星期天。妈妈带我去逛花鸟市场,突然,一个声音吸引了我,“好奇怪,它缩回去了”!只见一个小孩在一颗草面前大叫。“它是害羞啦”!店主在解析。
害羞?草也会这样吗?我原以为世上只有人才有的表情,没有想到植物也会有。呆呆的看着它的叶子慢慢合拢,一片叠在另一片上面,形成一条直线。叶柄也垂下,像一个害羞的小姑娘。我放佛看见含羞草就是我,我就是它。
于是我央求妈妈也买了一盆给我。回到家一看,它们又恢复原来的模态了。原来,含羞草叶子里有细胞液,只要一碰就会流失细胞液,叶子就会合拢,可几分钟后,叶子又重新打开。这时,我才恍然大悟。
大自然真是鬼斧神工啊,创造了这么有趣的生命!