写含羞草的优秀作文
今天,我有扒在桌子上,静静地,忘了自己,忘了世界。
我的目光盯着那绿油油的含羞草。那是我放学回家在路上看见有卖,我就买下了。回到家,我放下书包,做完作业。开始和含羞草聊天了,我轻轻抚摸她的头,她像一个害羞的小姑娘把头低了下去。我疑惑不解的问她:含羞草,我好无聊,你为什么要害羞啊?我只是跟你玩呀!含羞草回答说:我不是不跟你玩啊,因为你摸我的头,使我的这种叶片闭合和叶柄下垂的现象,并不是“害羞”,而是我受刺激和震动后的一种反应。这种反应在生物学上称为感性运动,是我受到外界刺激后,细胞紧张改变的结果。哦,你你怎么会变成这样啊?我的老家在热带南美洲的巴西,那里常有大风大雨。每当第一滴雨打着叶子时,我立即叶片闭合,叶柄下垂,以躲避狂风暴雨对我的伤害。这是我适应外界环境条件变化的一种适应。另外,我的运动也可以看作是一种自卫方式,动物稍一碰我,我就合拢叶子,动物也就不敢再吃我了。哦,原来是这样啊!对不起哦!没关系,你注意就行了,对了,我还要对你说,你以后啊,只要半个月帮我浇一次水,也不要一直碰我,不然我会死的恩,知道。
这一天我发现了含羞草的密秘,我多么得意啊!