写含羞草的优秀作文
知从什么时候起,我的空花盆里长出了一棵小苗儿。起初我还以为就是路边的小草,但直觉告诉我:好像又不是那种简单的小草,就把它留了下来。
随着日子一天天增长,那棵小苗儿也长大了。叶子是椭圆形的,但还是看不出来它是什么花或者什么草。
过了一个星期,它的茎长粗了,又多了四片小茎向四面八方增长。而且,那两片小叶子的兄弟姐妹越来越多。隔远看好像是几片大叶子,其实是由很多小叶子紧挨着组成的,真是相亲相爱的一家人啊!我忽然发现它好像并不是路边那些简单的花草,到底是什么呢?
又过了几个星期,我才发现它的确不是一般的花草,我觉得它像是含羞草。而且它的植株尖尖儿上,好像有很多花骨朵儿的样子,难道它还会开花?
你猜我怎么知道它是含羞草的,因为前几日,我看着奇怪,就想摸一摸它,就在我触碰它叶子的那一瞬间,叶片悄然合拢了!我才明白,这就是人们说的含羞草。从此后,我一般闲的无事,就会去把它的叶片摸得全部合拢。真是个害羞得小姑娘呀!妈妈看见了,问我是哪来的种子,我说我也不知道,好像是它自己长的,妈妈还不相信呢!其实我自己也不相信没有种子怎么能自己发芽呢?难道是野生的?我的脑子里闪出了一连串的问题。
我每天早晨都会去观察它,今天也不例外。但是今天去看的时候,发现它竟然开了两朵花,我开心地蹦了三尺高。
它的花是粉红色的,不是和别的花一样一瓣一瓣的,而是像刺猬一样,毛绒绒的,犹如小猫的毛一样柔软,非常舒服。
但我发现它开花的时间很短,只给我们一天的笑脸,就枯萎,悄悄离去了。但是第二天又会有开另外的两朵,甚至更多,更漂亮。现在它的叶盘差不多占了一平方米的位置了,长得真快啊!
当我这个星期回来的时候,它给了我一个大惊喜,竟然开了十一朵花,而且曾经开得最早的那几朵花的位置还长了一种奇怪的东西,跟毛豆似的,只不过缩小了十倍,很小,并且很多紧挨在一起,我想应该是种子吧!如果每朵花都结种子该多好呀!我想这种想象不是不可能的,因为它正是像我想象的那样每朵花都结种子,才会在不经意间随处安家落户,给人带来意外之喜。真是太好玩太稀奇了!我想,它下个星期一定会给我更大的惊喜,敬请期待吧!
世界上肯定有很多种比含羞草更可爱、更漂亮的花,但我只对它情有独钟。我喜欢它,喜欢它的随遇而安,喜欢它的别具一格,它给我的生活增添了许多欢乐!