写含羞草的优秀作文
今天,我看到了一盆独特的花——含羞草。
它的叶子是椭圆形的,每片叶子上都有许多小叶片,成对排得非常紧密,像一片片绿色的羽毛。它有一个褐色的叶梗,叶梗上还有许多又尖又硬的小刺,一不小心就会被刺伤。它的花就更美丽了,就像一个淡紫色的绒球一样,在绿叶的衬托下,显得十分可爱。
我无意间碰到了它的叶子,惊人的一幕发生了,叶子居然奇迹般地合拢了,就像害羞了一样。没过多久叶片竟又张开了。对此,我产生了一个巨大的疑惑,为什么它的叶子能合拢张开呢?
原来,含羞草的叶柄基部有一个膨大的器官叫“叶枕”,一旦叶子被触动,刺激就会立即传到叶枕,从而出现叶片闭合、叶柄下垂的现象。经过一到两分钟,细胞液又逐渐流回叶枕,于是叶片又恢复了原来的样子。含羞草的叶子之所以会出现上述现象,是它在系统发育过程中对大自然环境长期适应的结果。
探索植物世界的奥秘可真有趣啊!