符老师:
不意你近来身体如此不好。换季时,一定要注意调节饮食起居。大概与你现在的年龄段有关吧,50岁是转变期,心情上要顺受,会减轻病痛。我母亲的风湿还是不稳定,前段时间又在挂水。不过,她是常年生病,心理上已习以为常。
木心访谈,我看了,总体不觉得他有多么失言——除了提及他的画在美国如何被看重,是受邀请函而去等情之外。譬如,他说胡兰成是报人、术士、纵横家,其实并不错。胡兰成就《今生今世》写得好,其它创造并不多。鲁迅不是被我们捧得过高,就是贬得厉害,至今也很少有中肯之评,譬如我一方面很欣赏鲁迅的文章、人格,但又对他的一些小说不满;他的旧诗,众人一致高看,我看好的也就十来首而已。张爱玲,在我看来,只是高手,而非大家。所以,对他们都不必膜拜,至少我是如此的。木心的艺术高度,还需好好追赶,他的确已超出常境,堪称“得道”了。他又追求做真人,且已八十高龄,还要那些世故的姿态做甚?故而出言甚高、甚大——换了我,也一样。
我去西安,完全是随性的事,你不必牵怀,什么时候都可以的。请安心养病,珍重,不尽。