中秋作文:打火把
秋月不似春月,满眼的月辉中有一团白茫茫的雾气。冰清玉洁的胴体高悬于暗蓝的天空,冷冷的光让人有一种透心的清凉。月光下稻子黄熟一片,看上去仿佛是印象派画家笔下的一幅油画。秋虫也已感到瑟瑟的寒意,在唧唧、蚻蚻中让人感到秋夜的寂寞。就在这清凉,充满寒意的月光下田埂上倒满是孩子们的欢笑声。无疑是他们给秋夜带来了欢欣与热闹,是他们打破了成年人的寂寞,给村子带来生气与欢笑。
从村子边望过去,田埂上满是火把闪烁,一忽儿东一忽儿西,一忽儿两、三朵并排而行,一忽儿又独自燃着,恍如孤魂。到处是火把,到处是人声。平时胆小的孩子们此时也成了英雄,晃着火把满田埂跑着、跳着仿佛一只只欢乐的小狗。为了这火把,他们不怕荆棘,在沟壑里找火把草。那是一种类似芝麻秸的野草,足有半人高,叶子呈榆钱形,花似狗尾巴,颜色呈淡蓝、深蓝或苍青。乡下的孩子从一懂事的那天起就认识了这种易燃、耐烧的火把草。有的孩子还偷家里的煤油、柴油浇在火把上,以便火把燃得更旺。有了火把,再胆小的孩子也敢在野外奔跑。那时的田埂到处是打火把的人,高举火把或晃动恍如信号灯在闪烁,趁着野外的热闹,与邻村的孩子便打起仗来了。打仗一般是以河沿作为阵地,双方打着火把,向对方扔泥团,由于田埂上到处是泥团,砸在人身上也不会头破血流,所以乡下的孩子一到中秋都喜欢玩这样的游戏。月光如水,雾霭似纱,村中的犬吠,村外的人声给寂静的夜增添了不少生气与情趣。
每到月影半墙,劳碌一天的人们已昏然睡去,孩子们似乎也玩得疲乏,各自回家,倒头便睡,而窗外的月亮仍在寂寞地照着,秋虫的叫声更响更脆,村子又回到甜甜的梦中,只有田野中黄熟的稻子似乎仍能闻到田埂上烟味,低垂着头不肯言语,偶尔从空中传来一、两声飞禽的鸣叫,清扬而悲凉。
现在的孩子已不打火把了。中秋的月夜对他们来说实在稀松平常,晚饭后吃过大人们买来的月饼,便一个个聚在一起看电视或在月光下聊天,一点节日的气氛也没有,倒是大人们还想起儿时的事,一讲起打火把的事似乎那已是很久远的年代了,其实也不过一、二十年,而乡村却全然没有我们儿时的热闹与好玩,至于孩子们,也仿佛变得聪明,不再像我们那时单纯、头脑满是奇异的幻想。
今年的中秋,月光是没有的,铅灰的团云在天空织着,身在异乡的我已无心于天空的月,只是有点思念江北的亲人。“身在异乡为异客”,我多么想念父亲为我扎火把的那段美好日子。