每逢中秋佳节,是个团圆的日子,总有人们所期盼的一轮明月在夜空,给人们一种家的感觉,一种无比温暖的感觉。
今年的中秋节,我在学校里度过。回家也不怎样,我的父母几乎每年不在家。
在中秋节那天,我和朋友在学校里,借着清幽的月光,在徘徊着。我有一种陌生而又熟悉的感觉。我仰望月亮,虽然每个中秋节同一个月亮,但是有一种陌生的感觉。这轮明月时而皎洁明亮,时而被乌云半遮着脸。我在这空旷的地上,觉得清幽而怡然自得。
随着明亮的月光撒遍大地,微风拂面。我渐渐觉得熟悉而又孤僻,一阵思念涌上心头。正如登月者去到熟悉的月球,停留久了,难免会想起可爱的“人类母亲”。
我想起了去年和亲伯伯一起过中秋节时的情景,亲伯伯说这一天是一个美好的,团圆节日,一家人很温暖。可是我有点孤单,好像和亲伯伯有一条“线”隔开了,难以感受家人的温暖。我伏在围墙上,静静地聆听田野里的歌声,仰望皎洁明亮的月亮,显得有点清幽。
思念更深了,我隐约地想起很小的时候,这是一个难忘的中秋节。我和父母还有弟弟在大船上度过,那天晚上我看到刚升起的月亮。宛如大苹果,又红又大;它没有夏天的朝阳那么明媚灿烂,也不像残屋油灯的冷淡。它给我的感觉是那么温暖,是那么有家的感觉。
红润的月亮缓缓上升了,变得小了,变得明亮了。丝丝缕缕的月光撒遍河面,倒映在微波粼粼的河面上,反射到船里面,映在我的面孔。为了省电,妈妈熄了灯,依然很明亮。
我的好奇心涌现出来,问妈妈月亮为什么会动,会发光?妈妈就给我讲月球绕着地球转的故事和月亮上的玉兔、月桂树、嫦娥仙子的传说。还给我唱了一首歌——《月光光》,这首歌出自于妈妈的声中,我觉得很温暖,感动;歌的韵律与皎洁的月色相结合,具有独特的风格、韵味。海记得那天晚上半夜醒来,以为天亮了。原来,一轮明月在晴空中,清光四溢,撒进了我的心窝……它是那么纯洁,是那么美丽,它独自在夜空中,没有半丝云朵,是那样清幽,让人回味无穷。
此时,回忆迷糊了,重返到现实,我真不想呢。幸好此时的月亮摆脱了乌云,很明亮,美丽——
“妈妈,您看到了吗?”
“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”不错的,身在异乡,心却想着故乡,想着亲人。当我不愿向朋友吐露思念之情,此时,明月是我最好的倾诉对象。它会在遥远的天际聆听我的心声。它把我发自内心最真诚的心声,融入清幽的月光,撒在我所思念的亲人的笑脸上。
明月当空,它静静地飘着,它把在不同的两个地方的人们的心思相连着,仰望明月吧!