早晨,柔软的阳光裹在我的身上,我睁开惺忪的眼。哦,今天是中秋。
一步一步走出城市的喧嚣,一点一点踏入村庄的祥和。
“奶奶!我回来啦!”刚打开车门,我就兴奋地朝门口招手,脸上的笑控制不住地漾了出来。再过了一会儿,大家都进屋了,每个人有一句没一句地搭着话,虽只有寥寥几句但不重复,也不停止,比在高邮独自在家时热闹多了。于是,我欢喜地在一旁帮忙择菜,扯扯家常。
中午,爷爷没有回来,他的工地上这几天货物较多,有些忙碌,但他在电话里一同去向我承诺晚上一定早点回来。嗯,应该这样,中秋就应该团圆的。吃完午饭后,大家又去各忙各的了,爸爸出去钓鱼,扬言要钓一条大鱼给我们煲汤喝;奶奶还在厨房里忙来忙去,一心为晚上的大宴做准备;妈妈则自己出去闲玩,闲逛去了;至于我嘛,慢悠悠地看着《水浒传》,一心沉浸在宋江的大智中。
天色慢慢地暗了下来,深沉的蓝一缕一缕地侵蚀了温暖的橙,红日也一点一点地沉了下去,伴随着夕阳的逝去,明日重生了。爷爷也回来了,一家人摆上两条长凳,在上面放满了菱、藕、芋头、毛豆等杂粮,一起来敬月公。当然,必不可少的,还有一个象征团圆的大月饼。再后来,全家乐呵呵地吃饭,邻里手捧饭碗来窜个门儿,大黑乐此不疲地接着爸爸扔去的骨头。这副情景,照妈妈的话来说,“这才有点人气嘛!”捧着一碗热腾腾的鸭汤,我望着月亮,傻呵呵地笑了。
晚上,月亮跟着我们的车一起回到了城里哩!