中秋节赏月优秀作文
听天气预报说,明天中秋节是阴天,晚上看不到月亮,所以我决定就在今天晚上提前欣赏月光美景!
下午六点钟,我就迫不及待地盼望着月亮早点出现。等啊等,终于挨到了晚上,我兴高采烈地跑到了我家楼下的学校操场上,仰起头眺望着漆黑的夜空,月亮终于羞羞答答地爬入了我们的视线!月亮可真亮啊,好像一盏明灯,挂于天际,真可谓月朗星稀;月亮可真圆啊,圆得好像一个毫无瑕疵的圆盘,镶嵌在空中;月亮可真大啊,我每天都观察月亮,好像唯独今天的月亮显得最大!我不知不觉地陶醉在这宁静的皓月当空的美景之中!
忽的,一片乌云好像把月亮遮住了一点,我皱起眉头,仔细地盯着乌云和月亮。随着空中细微的清风,月亮一会儿被云朵遮掩,一会儿又倔强地跳出了乌云的包围!此时的情景让我想起了宋代著名词人苏轼的《水调歌头》,“明月几时有?把酒问青天”;又想到了“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”这句话。是啊,今天晚上看到的情景不正是这句话的具体描述吗!我们的人生也是如此,有悲欢离合,有阴晴圆缺,主要的是要我们积极地去面对;人生当中,悲伤过去了欢乐很快就会到来;离别过去了,总会有重聚的一天!所以,让我们积极乐观地看待生活,努力去发现生活中美好的一面!
昨夜灯下诵词一首,有感作此篇,缅怀“三苏”。
——题记
夜,寂静。月,皓洁。
今日是中秋,远离家乡的我一人独坐在窗前,任清风佛面,任思念倾泻。在这无暇的月光下,我的思绪又回到了儿时,那段美好的时光。
有一年,我八岁,弟弟子由六岁。时令中秋之夜,月挂天边。
“哥哥,你快看啊!咱家的大瓷盘扔到天上去啦!”弟弟惊喜地叫到。“哪里,我看分明是天上调皮的仙女把王母心爱的玉镜藏在云下,要不它怎么会时隐时现?”“不对,是咱家的大瓷盘!”“算了,就算是大瓷盘吧!”——我从小就惯着我的弟弟——然后我们则嬉戏起来。
我和弟弟自小就喜欢看月亮,看月儿的飘渺雾影,看月儿的皓洁明净。也就是这月儿啊,它看着我们远离家乡,天各一方。难道这月儿以后终究只能成为我与弟弟共同记忆中的那片明镜?
看来,我也只有借酒消愁了。“今日中秋,不醉不休!”我拿出两盏酒杯,倒满酒。“弟弟,干!”饮罢,这酒中酸甜,也只能用人间各种情感之混合来形容啊!
伴随着杯酒下肚,我越发觉得人世间的情仇怨恨太多,致使我想忘记这尘世烦恼,乘清风而去,翩舞在天上宫阙,与朝霞共现,与云雾相伴。不过,我知道这是用不可能的,到了天上,恐怕只有冷落与风寒吧,哪里比得上人间的温情爱暖?
一片乌云飘了过来,遮住了月光,天色顿时暗淡了,只见月亮躲在云里含着欲现又隐的微笑。是在嘲笑我的无知吗?
就算是吧。我累了,我醉了,我困了,我乏了。扔掉酒杯,起身躺到床上,困意侵袭了我的身体,可我知道,我无法挥去那丝思恋念,落得惆怅无眠。我禁不住拖着疲惫的身躯仰天长叹!为何世道如此不公,为何自然如此不义?
恍惚间,一道星光从我眼前划过,原来又是一颗流星陨落了。众星为之一暗,令我惊讶的是,就连那桀骜不驯的月儿也似乎动容了。呵,我真的是意会错了。天上也有情、也有义,只是我没发现罢了。这月儿之圆该是指引迷途的星星,而月儿之缺则是为离去的星星伤感吧。她是多么多愁善感啊!
我豁然开朗,这人世间的悲欢离合,天上的阴晴圆缺,都不是我们可以改变的,但是,我们只要平安幸福,在不在一起又有什么重要的呢?默默在心底祝福,一切不都是完美的吗?
人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里公婵娟!
我忽然觉得,那空中的月儿,正把我的思念通过月光传向远方,那是弟弟所在的方向。
弟弟,你也在赏月吗?