以中秋节为话题的作文500字
入夜,桂花的香气伴随着秋意的凉风围绕着人们,发出“沙沙”的声响。我望着被雨水冲洗过的那轮圆月,脑海里浮现起小时候过中秋节的场景。
小时候,每逢中秋节,邻居们都会在广场上搭一个舞台,四周摆上许多做活动的摊位,围成一个宽广的圆形。小朋友们也会趁这个时候聚集在一起分享交换月饼。最让我们小孩子喜爱的就是猜灯谜了,大人用毛笔在各色彩纸上写上谜语,用蜡油粘在灌木丛上。当然我们最喜欢的莫过于猜对后的奖品,比如:一根棒棒糖、一个文具盒,或一包零食……也许对大人来说是很小的,但对我们说,那份快乐是独一无二的。
然而,一阵意料之外的秋雨冲散了我们的身影,也冲散了空中桂花的香气,世间万物都消融在这水淋淋的秋色之中。这种绿,是在画家的调色板上很难调出来的。这种绿,比嫩绿还青,略带着一些银白色。
这阵秋雨,有喜也有忧。喜的是,大地变得清爽许多,不再烦闷;忧的是,月亮躲到云层里了,迟迟不肯出现。雨终于停了,可月亮依然没有出现的意思。桂树抖抖叶子,伸出了小手一般的枝丫,似乎在召唤明月的出现,又似乎在和明月诉说离别之苦。终于,月亮探出了小半个脑袋。人们纷纷从屋子里走出来,又带着满怀的好心情,摆好月饼,边吃边赏月。
此时,桂花的香气也愈发浓郁,人们轻嗅桂香,夹杂着雨后的清新,沁人心脾。柔和的月光,使人们的思绪飞到云霄之外,飞到了月亮上的宫殿里。他们跟嫦娥玉兔载歌载舞,又跟伐桂的吴刚饮酒作乐。
那月,真圆,那月饼,真好吃。中秋真美,我爱中秋。