以中秋节为话题的作文500字
一年一度的中秋佳节到了!每年的这时候人们像过年一样走亲访友。传递着亲情和友情,听大人们讲中秋节还有一个来历。每年农历八月十五日,是传统的中秋佳节。这时是一年秋季的中期,所以被称为中秋。在中国的农历里,分为四季,每季又分为孟、仲、季三个部分,因而中秋也称仲秋。八月十五的月亮比其他几个月的满月更圆,更明亮,所以又叫做“月夕”,“八月节”。此夜,人们仰望天空如玉如盘的朗朗明月,自然会期盼家人团聚。远在他乡的游子,也借此寄托自己对故乡和亲人的思念之情。所以,中秋又称“团圆节”。中秋节的习俗很多,形式也各不相同,但都寄托着人们对生活无限的热爱和对美好生活的向往。
今年中秋节,爸爸妈妈带我回爷爷家过节。我们一大早就出发了,路上车来车往、川流不息,一派热闹的景象。快到爷爷家了,我远远的看见爷爷在家门口张望、焦急地等着我们,看到我们,他的脸上笑开了花。进了爷爷家,一股饭香扑鼻而来,原来,奶奶已经为我们做了一桌丰盛的饭菜,有大螃蟹、有虾、有炖排骨、有焖兔肉……还有各式各样的水果!于是我们一家人坐下来一起吃饭,边吃边喝边说边笑,真开心!晚饭后,我们在一起吃月饼、赏月亮。望着圆圆的月亮,我仿佛看到了玉兔和嫦娥。古代诗人写了很多关于中秋节和月亮的诗,表达了他们的乡思乡愁,我可没有那么多的烦恼,因为我们是团圆幸福的。我啊,明年的中秋节还和爸爸妈妈回爷爷奶奶家!