盼呀盼,盼呀盼,终于盼到了国庆小长假了,爸爸妈妈如约带我回老家阳宗海去玩水和捉小鱼。
一路上,爸爸很自豪地给我介绍说,老家的阳宗海有多么漂亮,水是多么的清澈干净,直接用手捧起来就可以喝了,站在海边就能看见鱼儿在水里欢快的游来游去,他小时候的夏天几乎都是在海里和小伙伴一起玩水和捉鱼度过的。还说我一定会喜欢的,车子开了约一个半小时就到阳宗海了,我迫不及待的跑到海边去看鱼,结果我找了好大会儿也没有看见游动的鱼儿,只看见一些塑料瓶子和易拉罐类的东西在水面上漂浮着。
我问爸爸为什么没有看见鱼儿?而且这样的水怎么能直接饮用呢?爸爸看着有些浑浊的水,语重心长的感叹道:现在生活条件越来越好,可是小孩也越来越没有机会享受曾经他们那个时代的美好和童年了。爸爸借机给我讲述了保护环境和生态的重要性和必要性,呼吁大家尊重自然、善待自然,自觉充当维护自然稳定与和谐的调节者。
这个盼望已久的假期,虽然没有见到爸爸曾经经历过的美景,但对于我们生活的环境有了新的认识,也算是一种收获吧!因为我知道了,保护环境人人有责,从我做起,从身边的小事做起。