中秋高三作文
岁月荏苒,转瞬间,中秋节便披着一身皎白的银光款款而至。又一年中秋到了!
或许是岁月的磨砺让我倍加珍惜与享受这难得的温馨,于是与亲人聚餐过后,独自信步在这如薄纱般朦胧的月色下,用一颗温婉如月色的心,去寻觅这月圆下的另一番风景。
漫步在小区的石径上,一串爽朗却饱含着沧桑的笑声为这静谧的恬淡之夜添了几分活力。寻声望去,那棵已拥有百年风霜的老树下,两位年近花甲的老人亲密地依偎在一起,时而小声地耳语着什么;时而互相为对方递上一小块月饼;时而又静默无语,安详地凝望那树梢旁的一轮明月,久久地……
时间的年轮仿佛在那一刻停止旋转,与这一对经历了无数风雨的老人一同安享这久违的恬寂……
看着这一幅别有韵味的美景,我宛如品尝到了这此生最温暖、最幸福的月饼。它里面包裹的馅上赫然刻着执子之手,与子偕老。我将这块难得的“月饼”悄悄存放心底,以不时回味这月圆佳节。
揣着这份幸福,我仍旧独自缓步行进在这一片月色下。
不远处的长石板凳,此刻在月光下散发着幽幽的银光,仿佛一从天而降的神物特来宣告这令人们欢欣的佳节。轻轻地坐在有些微凉的凳面上,闭上双眼,陶醉于这月色的慰抚中。
“孩子,老人都还好吧?……家里的牛咋样啦?……嗯,行,只要你们过得舒坦就行!”夹杂着浓重乡音的男子此刻坐到了离我不远的长凳上,手里拿着一款老式手机。透过月光,隐约可见他脸上有着隐隐的急切与无奈。过快的语气,暴露出他心里想回又不能回的失落与惆怅。但,尽管如此,这位漂泊的异乡人依旧努力克制着内心浓浓的乡情,霎时,一种别样的美好笼罩心间。
我欣慰地笑了,仿佛又品尝到了一块独特的月饼,馅里醒目地刻着:但愿人长久,千里共婵娟……
徜徉在这令人回味的思绪里,久久咀嚼着这月圆下的芳香。或许,世间最大的幸福就在于阴晴圆缺后的那种圆满,悲欢离合后的那抹淡然……
耳畔渐渐归于平寂,惟留天地与心间的那一轮圆月……