中秋博饼的300字作文
中秋佳节,人们主要的活动是赏月和吃月饼。在我们厦门还有一个特殊的习俗,就是大家都知道的中秋博饼。
那大家知道中秋博饼的由来吗?带着这个问题,我和爸爸妈妈一起去鼓浪屿寻找答案。一登上鼓浪屿我们就直奔日光岩景区,很快地来到中秋博饼雕塑园,只看见几个形态各异的士兵正围在一张石桌旁,桌上摆着大大小小的饼。他们有的坐着,有的正吃着月饼,有的趴在桌上,还有的正在博饼。我好奇的往碗里看了一下骰子,“状元插金花”,我叫着,让爸爸妈妈赶紧来看。
在爸爸妈妈的指引下我终于在景点介绍墙上找到了答案。原来是民族英雄郑成功在厦门操练水师时,为了解决士兵们的思乡之愁,特与属员巧设了中秋博饼这一活动,厦门从此就有了博饼这个习俗。
为了了解更多的中秋习俗,我和妈妈上网查找资料。从网上我还了解到原来每个地方过中秋节的习俗都不一样。我知道香港的习俗是舞火龙、安徽的是堆宝塔、广州的是树中秋、晋江的是烧塔仔、苏州石湖看串月等。看着这些有趣的习俗名称,你们是不是也和我一样想去探个究竟呢?