往届中考满分作文:让我怦然心动的那句话
成长的过程中,我听到过无数话语,有安慰的话,有关心的话,有鼓励的话。唯独有一句话令我怦然心动,一直深深印在我的心里。
那是一个炎热的下午,随着放学铃声悠然响起,我便背起沉甸甸的书包,走在回家的小路上。这时,我忽然听到路口有人说话:“你到底带没带钱?”
“带……带了。”一个紧张且不安的声音紧跟着响起。
我闻声望去,只见角落里,一个大约十五六岁的男孩,面色不善地对一个小男孩说:“带了就快点拿出来,快点。”
见到这一幕,我握了握拳头,想鼓起勇气阻止,可是又开始犹豫,我最终也没有上去制止那个男孩。是啊,我一个手无缚鸡之力的女孩子,又能做什么呢?想到这里我便转过头,一步一步朝家走去。我想:正义,不过是用来骗小孩子的吧,现在社会哪还存在什么正义啊。
到了家里,写完作业,又草草地吃了几口饭,总觉得心口好像被什么压住了,浑身不自在,我躺在床上,拿起名著,里面的主人公说了一句话:“正义,是属于每一个人的,它也许会迟到,但从来不会缺席。”我的眼睛离不开那句话,我看了许久,轻声念了出来,又一遍一遍的看,一遍又一遍的在心里默念,我突然间意识到我做了一件错误的事,我的心情糟透了,一种名为“惭愧”的感觉,遍布了我的心田。
第二天中午,我又看见了那个大男孩和那个小男孩,还是昨天那个场景,我正欲阻止。
几个高中生先我一步,冲上前去,对那个大男孩说:“你怎么回事,昨天就已经警告过你了,欺负小同学是不对的,你不应该再这样做了,你要是再这样,我们就去校警那解决。”那个大男孩露出羞愧的表情,转身离开了。
这个高中的大哥哥的话让我意识到,原来,昨天在我走之后,他们就已经阻止了啊!想到这里,我不禁露出了开心的微笑,笑意直达眼底。我脑海中又浮现出名著中那句话“正义,是属于每一个人的,它也许会迟到,但从来不会缺席。”