劳动的颜色
我所居住的小区被誉为本市最美的小区,因为这里是名副其实的“枫叶美居”。深秋的风儿吹红了整整一个街区,一树树相拥的枫叶遮蔽着远天,像一簇簇燃烧的火炬。照亮了行人的双眼,装点了居民的生活。
美丽的枫叶吸引了众多的摄影爱好者。拍婚纱照的帅哥靓女,拍旅行照的游人,络绎不绝。一个白发苍苍的老者最是引人注目,他身材高大,目光炯炯,时而仰首高举相机,时而凝目远视,时而低眉端详,俨然一副专业摄影师的派头。
听爸爸说,他是一位专业建筑师,我们小区就是他的得意之作。现在退休了,爱上摄影,还是本市摄影家协会的常务理事呢。
一个周末,我正靠在树下读书,热心的老者将镜头对准了我和我手中的语文课本。我和老者也慢慢熟悉起来。
枫叶虽美,但是绵绵秋雨之后,那些曾经的美丽却变成残枝败叶混合着尘土污染小区,清洁工阿姨一个人根本忙活不过来。于是,每天上学的路上,我总会看见那个老者的身影。这一刻,他俨然从一位摄影师变成了清洁工。只见他挥舞扫帚,认真地清扫着垃圾,不时抬头擦擦额头的汗水。这个时候,我总会冲着他点点头:“高爷爷好。”他也会冲着我挥挥手:“小姑娘好好学呀!”
……
几番秋风秋雨,小区不再像前几个周末那样热闹了。因为冬天将要接过秋天的接力棒,树上只有零零星星的枫叶时不时飘落下来。
但是这个周末,小区又重新热闹起来:清洁工阿姨凌晨就起床把街区打扫得干干净净,我和爸爸还有热心的街坊把零星的枫叶收集到一起,精心摆设成各种美丽的图案。高爷爷则忙活着将一幅幅摄影作品有序地装订在名曰“枫叶净土”的橱窗里,《劳动的颜色——高风摄影展》今天隆重开展了!
这一轮秋阳似乎格外温暖,它默默地透过树枝照亮了一幅幅作品:忙碌的工人,田间劳动的农民,执勤巡逻的交警,晨读的学生,跑步的居民,卖菜的小贩,看门的物管,忙碌的保姆,扫地的清洁工还有跳广场舞的大妈们,各行各业的劳动者们用行动诠释着劳动最丰富最美丽的颜色。
小区的居民、远来的游客在一幅幅作品前驻足流连。高爷爷乐得合不拢嘴,我也全身心沉浸在这最美的劳动颜色里。