我是一只蚌,一只其貌不扬,但又让人充满期待的河蚌。因为经过漫长的磨砺与坚持,我将孕育出一颗光彩夺目的璀璨珍珠。
我身子里面藏着一颗坚硬的颗粒,刺得我很痛。但我始终没有放弃,并将痛苦渐渐包裹。在痛苦的煎熬中,那个硬物卡在我柔弱的身体内,折磨着我,让我疼痛难耐。那粗糙的东西对于我的肉体来说,犹如无比尖锐的利器,一下下划着我的身体。
我找到妈妈,对她说出了放弃的想法。妈妈抚摸着我的额头亲切地说:“孩子,记住,梅花香自苦寒来!要想凝结出一颗引人注目的珍珠,就得有一份毅力去坚持、等待。”
我听从了,尽力使那个又尖又硬的东西一天天变得圆滑。日复一日,月复一月,我始终坚持着,因为我有着一个恒久不变的梦想,那就是要向世人证明,在我粗糙的并不光辉的外壳里,包裹着一枚耀眼的珍珠。
等待的过程是艰苦的,折磨的痛楚也是锥心的。可每每想到终于有一天我的腹中会掉出一粒圆圆的东西,我便释然了。
不料,等到这腹中的硬物横空出世时,却没有掀起什么大波。它始终只静静地躺在江河的一角,并没有引起人们投来注目的目光。我沮丧,懊恼,伤心极了。难道经过如此漫长的等待,孕育的不是人们向往已久的珍珠?我又找到了妈妈,在那里得到了一个让我欲哭无泪的答案:并不是每一粒沙子,都能够幸运地被孕育成珍珠;同样也并不是每一只河蚌,都有能力把一粒沙子孕育成珍珠。
经过漫长的煎熬换来的只是无用的尘埃!我已经被折磨得身心疲惫。可我记住了母亲语重心长的话语:一只河蚌能不能孕育出珍珠并不重要,重要的是它能否忍受孕育过程的煎熬,坚持自己的那份执着!
成功往往是创作之后血泪的结晶。面对创作,有的自暴自弃,结果只能平庸一生。只有主动应战,其结果不仅战胜困难,疗好创作,还有可能收获孕育成温润的珍珠。
我点了点头,母亲选了一粒更大更尖的沙子放进了体内。在经历了一番痛苦的洗礼之后,我又多了一分自信。有人说珍珠是河蚌心灵的眼泪。我常想,要多少的承受与坚持,要多少的泪水才能将沙砾孕育成珍珠啊!