在生活中常常有一种互让、谦让、礼让、退让、忍让,让是宽容的胸襟、让是一种取舍。
以《让》为题目写一篇记叙文或议论文,字数不少于600字。
让
“砰!”她关完门,又“啪”的一声,把床头的灯熄灭了。
又那么大声!为什么关门、关灯都要那么大声!我明明都快睡着了的!可恶!我用屁股和脚用力地蹬了一下床,来回翻几次身,将盖被子的声音弄得特别响。
然而,夜,很静。很快,耳边,传来她那忽高忽低的蔚声。只有不知脂噪的知了,还在树上撕扯着嗓子,一阵又一阵。
我简直就要气炸了!不停地踢被子、翻身,把头埋在枕头里。都睡下好久了,却依旧睡不着。
我愤愤地想,我本来就睡眠不好,你也不替我着想。既然如此,我干吗要顾及你的感受!明天,我也要你尝尝这种感觉!心中的小兽不停长大,怨恨充占我整个心房。
时间总是不紧不慢,不以人的意志为改变;很快,第二天的午休时间到了。她和我都回到了宿舍。照惯例,我们要先做半个小时作业,剩下的时间午休。
“不能让她安稳午休!”小兽愤愤地对我说。对!绝不让她睡安稳!
可是,她似乎并没有觉察到我心中的小兽正在向她逼近。只见她匆匆收了作业,上了床,掀开被子,就准备睡觉。
看着她睡下了,我故意将笔在桌子上用力地敲了几下。然后,不停地翻动书页,像是在找什么。接着,又用力地跟拉着拖鞋去关门。关门的时候,我故意用力让门发出刺耳的声响。
然而,对于这一切,她似乎并没有反应。不久,她那忽高忽低的熟声又照样响了起来。
我更生气了。下午下课去食堂吃饭的时候,我没等她,自己快速地冲到食堂,狼吞虎咽地将碗中的饭扒拉完就走。
“小熙,等等我。”只听得她在后面喊。
“我知道,为了昨天晚上的事,你今天一整天都在生气。小熙,其实,我不是有意的。我们不是好朋友吗?你我都退让一步,原谅对方的不经意、不小心,好吗?”她流着泪对我说。
看着她流泪的样子,顷刻间,我想到她往日隐忍我的粗暴的许多细节,不禁满心懊悔。
于是,我满怀歉意地对她说:“对不起,这次是我错了。”
“没关系的,小熙。老师不是常说,忍一时风平浪静,退一步海阔天空吗?”转眼间,她破涕为笑地说。
夕阳下,我们的双手又紧紧地握在了一起。