连云港中考满分作文赏析:生命值得关注
我们每个人都有一双眼睛,这双眼睛其实就两个基本动作,一个叫“扫视”,一个叫“凝视”。广阔的天,漂浮的云,飞翔的鸟,徐徐吹过的风以及路上行下走的人……匆匆“扫视”,一切转瞬即逝,定睛“凝视”,精微之处,深藏大意。未经凝视的世界,是毫无意义的。朱自清凝视父亲蹒跚的背影,真正明白了父爱如山的真谛;沈从文凝视纯美的边城,写出了茶峒人和谐淳朴的生活;王建凝视十五的夜月,发出了秋思落夜谁家的感喟……
结合自己的生活体验,以凝视生活为题,写一篇文章
要求:1.除诗歌外,文体自选;2.文中不午出现真实的校名,地名,人名;3.字数不少于600字;4.卷面整洁, 书写工整
生命值得关注
生命是短暂的,因而也是宝贵的。它稍纵即逝,有时会不可预料中悄然逝去。人的生命只有一次,它值得我们去关注、去珍爱,生命是每个人最宝贵的财富。
四川省汶川县发生的8.0级特大地震夺去了很多人的生命,房屋倒塌,山石坠落,大大小小的村落顷刻间成为一片废墟。温家宝总理即刻乘专机亲临现场,考察灾情。他嘱咐抢救人员抓紧一切时间,不放过每一个生还的希望和可能,竭尽全力进行抢救。温总理朴实的话语中透露出对人民的关切,对生命的关注。抢救每一个可能生还的人不仅是对人民的负责,对生命的敬畏,还能警醒活着的人,珍爱自己的生命,它是如此的来之不易。
每一个生命的诞生都意味着一个奇迹。一个生命自形成时起便凝聚了无数的关爱和汗水在它身上。生命的缔造是人类的结晶,生命的成长更是心血的结晶。生命可能惬意也可能平淡,但是它们有一个共同点是,能静静地安全地活在世上,享有着生的权利。这就是幸福,活着真好!
一些人在努力地挣扎着去抓住自己的生命,可有些人却轻言放弃。当他们千里迢迢,打工回来看到妻儿已经不在时,看到残败的家不堪一睹时,他们想到了死;当有些人经不住生活的重击,绝望颓丧时,他们想到了死。虽然说人是他自己命运的主宰,也是自己死亡的主宰,但一个人来到世上,不是白来一次,每一个人的出现都一定有他的理由。我们应当尊重生命,珍爱生命,关注生命的每一刻。每一个人都是这个社会的一分子,都应该有强烈的责任感,有对自己生命负责的责任。
站在生命之外的彼岸,方能领悟生命的真谛。世界上最不起眼的也许就是那一颗颗任人踩踏的小草,但又谁真正看过小草求生的欲望。大雨淋漓时小草没有屈腰低头,它们就是要向万物展示生命的内涵。小草亦此,何况人呢?国家千方百计抢救排险,为的就是尽可能地多争取生命生还的可能。看到这,也加深了我们对生命的感悟,还有什么理由轻言放弃呢?
生命可贵,生命是每个人所有的最有价值的财富,拥有这样一笔财富是活着的人的幸福。生命值得我们去关注,去珍爱,去尊重。关注生命,享受美好人生。