南京中考语文满分作文赏析:想想别人
刚下过大雨的南京城弥漫着湿气,路面上有好多大大小小的水洼,波光粼粼地映衬着这个美丽的世界。我一身裙装,踩着轻快的音符去参加小学同学聚会,思念着久而未见的朋友们的脸庞。
一辆摩托车伴着低音马达的轰鸣声呼啸而来。粗糙的车轮摩擦着地面,激得水洼一片片射出夹杂着沙砾、泥土的脏水,等公交车的路人一阵惊呼。随即转身背对街道,人群中满是愤懑的谴责,低头拍打着,试图抹去那泥泞不堪的“水墨画”。浅棕色的污点分布在我的手上,腿上,伴随着刺痛,那肆无忌惮的水孔雀开屏般扬洒到纱裙上,留下一个个不怀好意的邪恶阴险的笑脸。点点沙砾就像是一个花季少女洁白净嫩的脸上的雀斑或是痘印。摩托车上的男女不屑地回头看了一眼,毫不减慢速度反而紧踩油门,飞驰而去。兴许是那飘扬的长发遮住了那女子的眼睛,让她看不见别人;兴许是那沉重闷热的头盔压在那男人的心上,湿气堵住了善良的心脏瓣膜,才会不懂得想想别人,为别人考虑。
收拾了一下糟糕的心情,看街边被雨水冲刷过的梧桐,浓绿的叶子厚实质朴,像是未经粉饰的心境,映着这一个缺少了些许人情味的世界。反思间,要等的公交车来了,人群不约而同地涌上前,其中不乏老人和孩子。
我平静地站在一旁,让老人们先上。我发现不少人也是这样的,他们平和地看着步履蹒跚的老人踱着小步跨上有些高的台阶,伸手扶住摇摇欲坠的他们。司机也不着急,把车子停得稳稳的,不断按着让座的提示音。车中不少人都站了起来,扶着老人坐在位子上。人似乎都上车了,司机发动了车子却又停了,原来,不远处正有一位女子牵着孩子快步奔来,看着孩子踉跄的步伐,司机探出窗子喊道:“不着急,等你们,小心点儿!”
窗外,微风拂面,摇曳的树叶像是绽放了笑容,为那些替别人着想的有善心的人祝福。