南京中考语文满分作文赏析:想想别人
幼时,住在爷爷的园中,一方细流从池塘引进,滋养了满院的楠竹和一群凫雁。爷爷天性儒雅,爱邀名花居留,自有侍弄花草的闲情逸致,花前月下总爱独斟一杯,园中的木槿、忍冬、蝴蝶兰之辈也越发长得茂盛,燃得蓬勃。
几日,爷爷染了风寒,不便再出门侍弄园中花草,我便自告奋勇接下了这份差事。只见那园中大片的土壤,皆是夺人眼目的五彩花卉,微风徐来,绿波荡漾,花香恣意漫开,一缕一缕地升腾起又淡化在整个园中。
相反,园西南角落中的那几丛朴素的凡花就黯淡了许多,忍冬只是在秋意肃杀之时才勉强结了几颗小红果子,玛瑙扣子一样,隐藏在这个不起眼的角落,似是娇羞又似是卑微无奈。它们也没有明显的香气,就那么不惹人注目地静静开着。
我心中自是厌恶那角落不起眼的花,浇水采露也只是在有夺目花姿的这半边,先前是带着点复仇的快意和偏爱,久而久之自然也就淡忘了西南的角落,从不落足。
待爷爷伤病好彻,便随我一同来园子中,爷爷先是赞许地看了眼大半个园子,视野却又不偏不倚落在了西南角,审视良久后,毅然提起身边的花洒,迈过逐渐没膝的荒草,来到了那一丛忍冬和木槿旁,俯下身来轻轻将水洒在那几近干涸的泥土中,水很快渗了下去,我却愕然发现,那快蔫了的花刚一触碰到水源后,精神又起来了,略带皱褶的花瓣薄如蝉翼,但仍透着生的讯息,它们仍活着!
事后,爷爷对我说,那忍冬生命力极强,即使寒冬腊月仍能坚挺,即使你不给它浇水,它仍能就那样凭借卑微弱小的身躯忍受着,默默地却又坚定不移地存在于这个世界上。你在给那些看似艳丽的花浇水时,何不想想别人,想想这苦苦挣扎永不放弃的灵魂。相比之下,这样的“别人”如何不比你精心照料的“我们”更伟大。
花如此,人亦如此。在我们竭尽心思只顾自己时,社会中的某些角落里,还有着那么些不屈服于困苦磨难而勇于拼搏的人,如忍冬般,更值得我们去念及,去帮助。
想想别人吧,因为这个世界有你,有我,也有他们。