深蓝的天空中挂着一轮金黄的圆月,在偌大的院子里与父母一起赏月,谈笑,歌唱,幸福之感油然而生……
这幸福竟然是来自于他人的提醒。初三,班里来了个插班生,头发蓬松,身体瘦小,身上深绿色的衬衫似乎洗得不算干净。但是他阳光,热情,在几次借用橡皮之类的小事后,他成了我的好友。
周末,我邀请他去我家尝尝妈妈拿手的炸薯条,他也就乐呵呵地答应了。“哈哈哈……”我们在追忆童年的趣事中乐得东倒西歪,不知不觉中,吃的,喝的包装拆了不少,垃圾桶边被我扔得到处都是。
他突然拦住我潇洒的“投篮”动作,“别乱扔,把家里搞脏了不好。”“没事,我平常都这样的。”他却起身拿来我似乎从没见过的扫帚,开始打扫。我立即加以阻止,放开喉咙喊,“妈,妈,你过来下,房间里太乱了……”
妈妈举着湿碌碌的手上来了,我不由得埋怨到:“妈,你忙啥了,我的垃圾桶你也没倒!快快,帮我们收拾一下。”他却站起来对我妈妈认真地说:“阿姨,对不起,这点小事,我们自己来就好了,您歇着。”妈妈看着他笑得像朵花,“好孩子,真懂事啊!坐坐,阿姨很快就好。”
“嗒,嗒嗒……”随着键盘的急速敲打,我沉醉在虚拟的游戏世界里,偶尔斜视坐在身旁的他,他脸色憔悴,眼神飘忽不定。我开口说:“怎么了,来一起玩啊!”“吕非,我想和你聊会儿啊,你刚才对妈妈的态度是不是不太好啊!”“没事,我是她儿子,她本来就应该替我做啊,什么态度啥的,她都会体谅我的。”我满不在乎地说。片刻的沉默后,他缓缓地对我说:“你知道吗?我的父母常年在外打工,正常一年才回来一次,而且都十分匆忙,有时,甚至连续好几年都不回家”。“哎,如果我爸妈也不在家多好啊!”他瞪了我一眼,顿了顿继续说:“你错了,你不知我有多羡慕你,还能和父母一起生活,说话,斗嘴。所以今天,我才来你家感受一下家庭的温暖。”
他走了,但给我留下了愧疚和思考。我开始体谅别人的心情,体谅父母的辛劳,我开始害怕,我又开始庆幸。
窗前,一轮金黄的圆月,我的思绪飞得更远……