南京中考语文满分作文赏析:想想别人
如墨的黑云重重地压在座座高楼上,呼啸而过的风在大街上肆虐地吹翻了一个又一个行人紧握着的雨伞。我公交车的站台上,雨珠从伞角坠落,击在地上,溅起晶莹的水花,打湿了我的裤脚,闷热的空气中充斥着焦急与烦躁,夹杂着被淹没在雨声中的阵阵抱怨。
“嘟嘟——”我浑身打了一个激灵,31路终于进站了!
公交车颤颤巍巍地打了一个饱嗝,停了下来,惊喜的不仅仅是我一个,汹涌的人潮还没等车停稳已经就涌向了车门。我被夹杂在人群中,手脚丝毫不能动弹,甚至感觉呼吸都变得困难,我往已经挤得跟沙丁鱼罐头一样的车里瞟了一眼,急躁的心情油然而生,不会这一班车还挤不上去吧!
“啪!”不知是谁的伞尖突然刮了一下我的脸,正当我皱着眉头向旁边看去时,身后的人又狠狠地撞了我一下,我一个趔趄,前面的人愤懑的目光瞬间向我扫来。“能不能不要挤了!”我大声喊道,但是声音一下就被埋没在了熙熙攘攘的人群中,我心中顿时又压抑了几分。
这时身旁一个苍老而又无奈的声音飘进了我的耳中:“哎呀呀,赶不回去给孙子做饭喽……”我不禁向旁边望去,一个老奶奶正把一个菜篮子紧紧地护在胸前,几根黑色的头发在如丝的银发中若隐若现,刻满了深深的皱纹的脸上写满了焦急。老奶奶努力地向着车门挤过去,但是却都是徒劳,她那单薄而消瘦的身体被严严实实地挡在了人墙之外,根本无法靠近;在那老奶奶的前面是一位中年人,一面举着公文包向前挪着,一面紧张地看着手表;离车门不远处,一位年轻的妈妈紧紧地抱着孩子,侧着身子,用手尽可能地为孩子拨开人群……
原来所有人都在焦急!原来所有人都和我一样有着紧迫的事情要做!我心中的抑郁突然变轻了,我开始重新用另一种目光打量着周围的人。想想那个老奶奶,她的孙子或许正饿着肚子盼望着奶奶回家;想想那个中年人,或许有一个重要的会议正等着他;再想想那个妈妈,她或许害怕孩子生病,想要尽快带他回家……这时,再看着这熙熙攘攘的人群,没有了之前的抱怨,现在在我眼中的,变成了真诚的理解,因为我知道,所有人都是一样的。
想想别人吧,这个纷杂的世界,或许就会少一份烦躁与焦虑,多一份安宁与理解。