南京中考语文满分作文赏析:想想别人
巴基斯坦诗人达维什曾说:“当你做早餐时想想别人,别忘了喂鸽子。”这个世界上,有你,有我,也有他,多替别人着想,必将使我们的生活着上一抹暖人的色彩。
好容易挨到一个周末,我在同学家玩得正尽兴,也全然没有顾及时间。“嘟”电话响起,我不情不愿地一把接起,竟是爷爷打的。“喂,怎么了?”
“下雨了,给你拿把伞,别感冒了!你下来一起回家吧!”
"哎呀,没事没事,有啥大不了的,我还没玩够呢!
我皱起了眉,语气也愈发不耐烦:“再玩会儿,过会儿再回家”。
“快下来吧,天都黑了呢,而且路上”电话那头仍是温柔的声音。
而此时的我已彻底失去耐心,凉水烧到兴头上本已够令人恼怒,还反反复复唠叨着要我回家越想越懊恼,越想越气愤,没等爷爷说完我就大吼:“又没让你来送伞,我一会儿就回家,你先去吧!”说着便“啪”的一声挂了电话。
挂电话的那一刹那,我忽然意识到了什么。我匆匆跑到窗前,窗外果然下起了细细密密的小雨。抹去窗上的白雾,于窗外的迷蒙中我看到了那个熟悉的身影,是爷爷,他打着伞很慢地向前走去,走几步便停下回头看看,仿佛我会以楼门中飞出与他一起回去一样。路面湿滑,爷爷弓着背,一点一点试探着从水洼边绕过,时不时还趔趄一下。一辆辆汽车从爷爷身旁疾驰而过,溅起的阵阵泥水洒在他的衣服上。路人行色匆匆,爷爷被夹在人流之中,看得我直揪心,爷爷已经上了年纪了,他是怎样走到这里来给我送伞的啊!他举着一把蓝色的伞,腋下夹着一把红色的伞,那本来是给我准备的呀!我怎能贪一时欢笑而没有想到爷爷的执着与绵绵爱意?
我穿上衣服,急忙跑下楼去追赶爷各。“爷爷,爷爷:”我踩着泥水奔跑,大声呼喊爷爷,爷爷回过头来看我,连忙把伞抽出,打开递给我,嘴里还嗔怪着:“怎能淋雨呢?”我接过伞,顿觉羞愧难当,说:“爷爷,我错了。”爷爷愣了一下,惟悴的脸上露出欣慰的笑容,他挽着我的胳膊,说:“好,我们一起回家吧。”就这样,一红一蓝两把雨伞,紧挨着逐渐消失在人流中
爷爷,原来我一直在想自己,却没有想想别人,想想你,对不起!