南京中考语文满分作文赏析:想想别人
溪流为岸边青草着想,才有百草丰茂的景象;阳光为深深树丛着想,才有莽莽榛榛的青翠树木。同样,我们也应当多想想别人,这样才有和睦情浓的社会。
外婆家在乡下,后院中有棵枣树,每到枣树快要丰收的时节,我总要去外婆家住几天。这时的枣,脆生生,红艳艳,一口咬下,唇齿生香。
“嘣——”后院突然传来一阵声响,正沉浸在枣香中的我忽被惊醒。我急忙转身,到后院一看,发现是有瓦盆被石子打破了,又发现枣枝晃动,原是后邻家的孩子捡了石子打枣玩。我心中很是不平,正想找后邻家理论时,外婆拦了我,道:“不用去找了,让这孩子玩吧。小孩子还没长大,不懂事哩。我们多想想别人吧。”
很快就到了枣熟时节,外婆一整天都在忙碌着将摘下的红枣运回家中。斜斜的阳光不偏不倚落在外婆身上,小心而内敛,全没了往日的张扬。直至暮色四合,夜幕低垂,外婆才停止一天的忙碌。晚上,外婆也不闲着,支了盏灯,细致地分选红枣,将摔坏的红枣都拨到了一边。我见了,很是不解外婆为何要急着挑选红枣,明天弄也行啊。外婆却回到:“这枣甜得很,不仅咱爱吃,别人也肯定馋得紧。咱抓紧分好了枣,明儿一早就能给大家送去,咱多想想别人吧。”
我听了,不禁一愣,此时外婆的身影在昏黄的灯光下被拉拽得很长,灯光落在外婆一头华发之上,似是蒙着一层金色粉末。外婆将袖口卷起,粗糙的大手在红枣中细细翻捡着。看见不好的红枣,外婆总会可惜一声将它放在一边,遇见个大丰腴的红枣,总会满意地微笑一下。这工作一直持续到深夜才止。
分完枣,外婆又将红枣装在几个竹篮中,直堆得冒了尖,又盖上一块蓝底白花的方布,极庄重,极严谨。我看着昏黄灯光下的外婆,耳畔又回想起外婆常说的话,“多想想别人吧”只觉人与人之间真切的情谊注入心中,久久不散。