南京中考语文满分作文赏析:想想别人
我六岁生日的那天,爸爸妈妈为我买了一双旱冰鞋作为生日礼物。
我是十分开心的,因为早在半个月之前,邻居家的小哥哥就得到了一双,看着小哥哥飞快自由的穿梭在人群,院落之间,我心中便埋下了对旱冰鞋的渴慕。现在,我终于也有一双同样华丽精美的旱冰鞋了!
得到旱冰鞋后,我对它的喜爱到了近乎狂热的地步:每天几乎都要拿它出来在家里滑上几步。我滑旱冰鞋的技术不佳直接导致了家里的“惨烈”景象,今天那儿砸一个碗,明天那儿碎一个瓶儿,“案发现场”似的环境还配着“噼里啪啦”的巨大音效,这不免影响了左邻右舍的叔叔阿姨,可当时玩得正欢的我哪里会管这些,也顺带忽略了每次出门时邻居异样的眼神。也许是因为顾及着多年的邻里情谊,叔叔阿姨们并没有多说些什么。
可俗话说得好:“一物降一物。”
也不知道是个什么机缘巧合,楼上淘气的小妹妹也得到了一双同样华丽精美的旱冰鞋,不光鞋子模样上大同小异,连这鞋子的主人都如同一个模子上刻出来似的。
“咣当!”我正在背语文,楼上的“小恶魔”又一次放学回到家,开始了又一次的“大扫荡”,聒噪的杂音使我不能够再记清孔子的“之乎者也”,无法忍受此番折磨的我刚想走到楼上,让那“小恶魔”消停一会儿,脑中却突然浮现出了当我热衷于滑旱冰时,楼下的叔叔阿姨们拼命捂住耳朵,忍住上楼理论的冲动时的情景,是啊,当我正在自己的世界中尽情狂欢时,竟没有为他人着想过一分。
我心中的愤怒早已被羞愧冲刷的一干二净,我走到房间,拿起那双曾让我狂热喜爱的旱冰鞋,敲开了楼上小妹妹的家门。
小妹妹正一个人在家独自玩耍,家里也同我那年一样,杂乱无章,我拉起小妹妹的手,“走,和姐姐一起去楼下玩儿。”
那天,我与小妹妹都玩的很开心,很尽兴。在即将分别的时候,我与小妹妹约定,当她想滑旱冰鞋时,到楼下找我一起玩!
距离那双旱冰鞋的到来已过了七,八年的时间,它早已装不下我日益长大的脚,但我仍把它完好的保存在屋子里最显眼的角落,只要看见它,我就会想起:
要想想别人!