南京中考语文满分作文赏析:想想别人
多想想别人!想可以伤害别人,想也可以高兴他人,为他人着想,就能成为优秀的社会成员!
我其实是一个很自私的人,每天只顾着自己,不顾他人。
爸爸为了改掉我这个毛病曾几次教导我,“多想想别人,多想想他人……”听得我耳朵都起茧了,但我做不到,每个人都有自己独特的性格嘛!
爸爸也没办法,只好给我讲以前的奇葩“历史”啦!
我以前很喜欢嗑瓜子,听妈妈说我每次出门时都要抓好几把才肯走,每当我走过的地方,都有许多瓜子壳,我知道瓜子壳散在地上不好清理,但我很喜欢它,没办法!与此同时我老爸常对我说:“你嗑瓜子没错,但你不能把瓜子壳嗑在地上呀!如果人人都像你这样的话,‘天下可就大乱了’!你可知道你这样小小的一个动作,会给清洁工带来多大的困难啊,如果你是那个清洁工你会怎样想。孩子呀,在生活中不要光顾自己,你也要多想想别人呀!”
可我还是“死性不改”!唉!
还记得有一次,我在食堂里吃饭,习惯性的翻开菜谱,点了两碗米粥,时间滴答滴答的过去了,米粥也随时间的推移熟了,“啊!这是传说中的十里香吗?”我近坐着闻了闻米谷的香味,像甘甜的豆粒装满我的心灵。于是我开始了狼吞虎咽的模式,在“品尝”中,我仿佛感到自身处于金灿灿的农田里,麦穗在向我微笑,表示“欢迎”。我正出神入画时,突然“咯”的一声打响了一切,把我从幻想中拉了出来,原来自己已经饱了。看了看碗里的米粥,又看了看爸爸尴尬的“小眼神”,我竟然若无事的把嘴一抹,面带微笑的走了。回家了,爸爸又一次把我叫出来说:“婷呀!爸给你说过多少遍了,不要浪费任何资源,你好好想想,这些都是哪来的,水是刮风来的吗?这是矿物资源,要没有就没有了,它也是人们辛辛苦苦引上来的,还有米,你学过一首诗吗?锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。这些米也是农民伯伯每天历经风吹日晒辛苦种出来的,你真自私,如果你是引水员,你是农民,你看到这样浪费的人,你该怎样想?真不懂事,孩子呀,该想想别人了!”
这些话触动了我的心灵,使我带着满心惭愧的走了。
这一夜,格外的冷清,我想了又想,真的很自私吗?我该怎么办?