南京中考语文满分作文赏析:想想别人
无论天地有多宽广,出于内心的爱与挂念,都是清水中的莲花。
那日,我到达向往已久的吴哥圣地,在天地中央,三座佛塔雄厚阔大,宝相庄严。护城圣河环绕万亩池林,宁静而恒远。
见此圣境,我便与母亲找了家茶吧,点了法式的甜点,一边沐浴仲夏的金阳,一边安然地赏景。
茶吧旁有很多当地人的孩子,他们紧握着自己纤细却干枯的手,并紧同样干枯的双脚,抿抿小巧的双唇,用黑珍珠般的双眼静静地看着我们。
我瞟了他们一眼,便又继续沉浸在华轩宝马般的璀璨之中。终于,有个小女孩跑到我身边,她抱着我的腿,双眸却盯着桌上的甜品。
我沉默了。一旁的母亲放下报纸,严肃而平静地看着我:“姑娘,听妈的话,给这个小孩吃点。”
我看着拥着我的小女孩,破旧的上衣,却有那么真心的笑靥。当地人个个都做冷饮生意,可因为贫穷,他们的子女几乎没尝过甜品。而我在品尝这甜蜜的同时,是否也要想想别人的苦涩呢?
我舀了一大块奶油布丁,抚摸了小女孩的脸,喂了她一大口,看着她恬静纯美的笑容,我也笑了。又舀了一勺乳白的甜汤,让她饮下。
我和小女孩共度了一段暖暖的午后,看着她吃着那只在柜前看过的美味,我从内心里感到一缕本真的快乐,如此明朗的流入心间。
旁人看见我的举动,也纷纷拆开糖果包装,分给当地的孩子。在涅槃灵池旁,不同的人,此刻,都相互欣赏,爱跨过万水千山,拥在一起。
那个小女孩拉着我来到石碑前,我垂下眼帘,想起曾经听过的一句话:“爱是即使在炼狱里,也能盛开的莲花。”
是的,那些被战火烧焦的土地上,充斥着孤苦与落后,而我们饱享幸福的同时,也应该想想别人,这是一种爱的表达,是挂念,也是使德行素净的一种升华。
想想别人,让温暖照亮别人,照亮天穹。
我离开了吴哥古城,而最难忘的,还是那女孩如花的面容和清明的心田。