厦门中考满分作文:品趣·品人生
(1)“品”,三个“口”。造字本义:一小口一小口地吃,慢慢地辨别滋味。
品尝美食是一种享受,萦绕在每个人的舌尖;品味情感是一脉温柔,流淌在每个人的心田;品评世态是一种情怀,伴随我们成长前行……
请以“品”为话题写一篇文章
(2)题目:我的世界(加上适当的词或短语,补足题目)
品趣·品人生
品一份趣味,抵一生寂寞。
——题记
梁启超曾这么说:“若有人问我信仰什么主义,我便答‘趣味主义’,若有人问我‘以什么作人生的根底?’我便答‘趣味作根底’。”梁启超以趣味作根底的人生观初听无意,可细细琢磨便还有它的深刻道理。人生不就是用来1品味一份份乐趣的吗?
苏东坡以烹饪为趣。因写台诗案,苏东坡被贬黄州,他不禁感叹道:彼时彼地,凄凉偏僻。一日,苏东坡的妻子在家炖肘子,却因一时疏忽使肘子焦黄粘底。她急忙加入各种调料想掩盖肘子的焦味,不料这么一来,肘子竟变得香味俱全。苏东坡细细品味一口,大声叫好,并兴趣大起。在此基础上加以改进,细心研究,“文火慢炖,滑而不腻,加少许葱花”,于是一道家喻户晓、喜闻乐见的大菜横空出世——东坡肘子。而后来苏东坡每每品味烹饪的乐趣及自己做的美食,都乐在其中。
人如其菜,苏东坡的仕途也非不坎坷。正如其所言一生功过也莫过于“黄州、惠州、儋州”。但他懂得以小火慢炖般日积月累地造福人民,懂得为自己留一方净土,沏一壶清茶,他更懂得挫折不仅是人生这道菜的作料,更是主角的一部分。若是他不能做到豁达开朗,积极乐观,或许早已思虑成疾,英年早逝了吧?他将生活中的不顺,被贬后的痛苦化成一份份“趣”,开始品味他的趣享人生,或游览山水,或豪饮美酒,亦或研究菜品。将他的“趣”推上了人生顶峰。故曰:趣琢菜品,趣品人生。
而巴菲特从小立志赚大钱,成为富豪并以此为趣。从报童到股神,似乎他生命中的每一刻都与赚钱息息相关。他说:“我认为赚钱来并把它们一点一点变多是一件很有意思的事情。”因为趣味,他创立了自己的投资公司,因为趣味,他一步步登上2008年福布斯排行榜的世界首富。没错,巴菲特就是如此乐于品味自己的赚钱乐趣。
2006年,仅以赚钱为趣的巴菲特决定向五个慈善机构捐出自己所有财产的85%,成为美国历史甚至是世界历史上的最大的一笔慈善捐款,成为美国人心目中最受尊敬的人之一。巴菲特的奢侈品只有一架私人飞机,没有金缕华衣,豪宅名车。他将自己的乐趣所得到的勇敢地转变为一种对社会的“大爱”,使他的品味更有意义,更加饱满。故曰:趣雕人格,趣品人生。
苏东坡、巴菲特一生都在细细品味自己的乐趣,而那份乐趣不仅仅使他们的人生更加美丽,更是对他们人生品味的提升与肯定。
人生少不了黯淡的风景,然而只要你以趣相对,定能化茧成蝶,遨游在这广阔天地间。所以,让我们在趣味中乐品意义人生!