江西中考满分作文赏析:不该丢失的美德
勤俭,中华民族五千多年来最珍贵的美德之一。纵观两千多年的封建社会,没有一个荒淫无度的皇帝能将自己的国家治理的有条有理,欣欣向荣,只有勤俭才是王道。
看今朝,香港富豪李嘉诚一“俭”起家,事业成功后,他可以比别人更有档次和品味,可他没有,一日三餐粗茶淡饭,过着朴素的生活,跟常人没两样。
可如今在校园内,勤俭却越来越远离了人群。记得一次去食堂,食堂的大妈说:现在米涨价了,我们的收费却不变,你们能吃多少装多少,可千万别浪费呀!可一眼望去,满桌子的剩菜剩饭,让人触目惊心,他们不知道父母的血汗钱来之不易,他们也不知道他们浪费的米中,有多少农民伯伯的辛勤汗水。若是到了非洲一些贫穷落后的部落,一些人甚至到临终都没吃过大米,而我们却可以在这里浪费。没有经历过,就不知道那种饥饿的痛苦,勺子在自己手中,依量取食,是件极其容易做到的事。勤俭,应该让它重新回到大家的身边。
勤俭渐渐的远离,也导致了虚荣心的过度膨胀。在我身边的一些同学,比手机,比品牌,比所有可以拿来比的东西。他们已经逐渐丢失了中华民族积累下来的美德与思想。也因为如此,缔造了“富二代”“富三代”那些让人鄙视的悲剧。
不该失去的美德,及不该失去更多东西,我们应该牢牢抓紧那些美好的事物,尽量找回曾经丢失的东西,赶走那些不好的事物。让真、善、美重新回到大家身边。