1942年6月,第一次世界大战期间,德国法西斯枪杀了捷克利地策村16岁以上的男性公民和全部婴儿,并把妇女和90名儿童押往集中营。村里的房屋都被烧毁了,好端端的一个村庄就这样化为灰烬。
为了悼念利地策村与全世界在法西斯战争中死去的儿童,保障儿童的权利,1949年11月,国际民主妇女联合会在莫斯科召开执委会,正式决定每年6月1日为全世界少年儿童的节日。新中国成立后,规定6月1日为新中国的儿童节。
设想一下,儿童节那天,我们无比高兴,兴高采烈地欢度自己的节日。听,那一阵阵动听的歌声;看,那一张张像花儿一样的笑脸,充满了幸福与欢乐。
当我们沉浸在节日的喜悦中时,我们不能忘记,世界上还有许多儿童正面临着饥饿与贫困,他们吃不饱、穿不暖,也没有房子住,更不能上学。愿他们早日过上幸福快乐的生活。
当我们沉浸在节日的喜悦中时,我们不能忘记地震灾区的小朋友们,他们还住在简易的帐篷里,还在临时教室里上课,希望他们早日重建家园,过上美好的生活。
当我们沉浸在节日的喜悦中时,我们不能忘记今天像蜜一样甜的美好生活是无数抛头颅洒热血的革命烈士用自己的鲜血与生命换来的。从我们戴上红领巾那一刻起,我们就知道,红领巾是红旗的一角,是用无数革命烈士的鲜血染红的。每当我看见五星红旗冉冉升起的时候,心里感到无比骄傲与自豪。