感受节日的中考满分作文
不知不觉,一年一度的春节悄悄地来到了我们的身边。春节是我国最传统、最重要的节日,而它也是我最喜欢的节日,因为春节可以收红包、贴挥春、放烟花、吃年夜饭……
当然,这么重要的节日也有它的传说:在一个山谷里住着一只叫“年”的怪鼠,每到春节的晚上“年”都会袭击山下的一个村子。村子里的人非常害怕年,准备逃到城里过年,在路上,他们看见一个仙人,仙人对他们讲“年”最害怕红色的东西和响声,人们听了以后,连忙去买了春联和锣鼓。到了晚上“年”又来了,它看到红色,听到锣鼓声赶紧逃跑了,从此村庄太平了。
大年初一,一出门,就感受到了浓浓的年味儿:街上的灯笼早已绽开了红彤彤的笑脸,对联用它富有文采优美的文字表达它的喜悦,年画上的孩子也笑得那样灿烂,就连空气中也洋溢着欢乐的气氛,小孩子们打打闹闹的,开心极了。
夜幕降临后,人们都在屋外放烟花,这激动人心的时刻——瞬间,烟花四射,仿佛如惊雷般的响声出现,我赶忙拉着爸爸妈妈到阳台出来观看,我一看,简直就被迷住了:天空呈现迷人的深黑色,再加上灿烂的烟花,让人目不暇接,红的,紫的,蓝的,绿的,金的……五彩缤纷,一个比一个漂亮,一个比一个高。在一旁观看的人们传出欢声笑语,欢呼声随着烟花飘荡在节日的夜空中!
在春节里,包含着浓浓的亲情,散发着浓郁的节日气息。一串串记忆,把一个个闪光的片断穿起,汇成美丽的生活画卷。