执着的初三作文
当十一月的寒风无情地把落叶扫得满地都是,在空中飘动的时候,秋天的乐章早已在人间奏响。
我坐在书桌前,但我看不懂面前这本书的一个字。父亲的声音时不时在我身边回荡:我怎么能得这么几分?不管你是否努力学习。我索性合上书,抬头看向窗外,却映入眼帘的是满地的黄草叶和枯萎的花朵,整个世界仿佛死气沉沉。看着这处处萧条的景象,我不禁想:再绿的草叶,再娇艳的花朵,也打不过寒风的蹂躏,就这样在这个秋天离开了生命,再也走不动了。不知道为什么,突然想到了自己。我和这些干草花有什么区别?期中考试没考好,月考也没考好。也许我的秋天到了。那么,你是要继续逆风前行还是就此止步?我无从知晓。
突然,我瞥见楼下有一个瘦小的身影。是爷爷。我赶紧跑下楼,爷爷,你怎么又下楼了?外面好冷!我立刻拿出一件衣服,穿在爷爷身上。不知道这片光秃秃的土地有什么好,有什么值得你留恋的?爷爷笑了笑,若无其事:多呆一会儿也无妨。另外,你怎么知道这是一片光秃秃的土地?谁知道在?这个光秃秃的地方有没有安静的斗争我突然愣住了,是的,谁知道呢?
晚上,我躺在床上,一遍又一遍地想着爷爷说的话。仔细想想,觉得很有道理。楼下叶散,花瓣散,草叶黄,但这只是浮在表面的现象,其本质存在于地下。而当地的叶子承受不住打击,死亡停滞不前,地下的根却在悄悄孕育新的生命。它在忍受着无尽的寒冷,它还在挣扎,它坚强,它执着,一步一步向前。
人类的生命历程也是如此。人的一生也会经历无数个无声落寞的秋天,这是我们将要经历的一个过程。没有人能保证我们的生活永远畅通无阻。但是,面对这种挫折,如果我们选择懦弱和退缩,挫折的春天就会变得更强,会一下子把我们打倒,甚至反弹回原点;但是,如果我们选择直面困难,坚持前进,那么我们就可以扼住命运的咽喉,一路过关斩将,立于不败之地,到达胜利的彼岸。
思路在这里运行,一个声音在我心中呐喊,前进,前进,前进!哭声让一个倒下的人重新站起来,做最后的决定。向前奔跑,坚定执着,一路前行。