三月是春暖花开的日子,三月是万物复苏的日子,三月更是植树的日子。
风和日丽,我们学校的伙伴们来到武进玉塘路,参加植树活动。我们快乐又激动。为绿化添彩,是每个公民的义务。
“用铁锹铲土,要用右脚踩一下,这样才有足够的力量深入到泥土中,拿出铁锹时,尽量要端平┄┄”一位叔叔耐心地教导我们如何铲土。看到他动作轻巧,我不禁跃跃欲试,沾沾自喜,原来植树挺简单的。我赶紧拿起铁锹洒脱地干了起来。第一铲,用力往泥土里一插,然后抬手举高铁锹,怎么回事,居然只铲到一点点泥土。哦,忘了用脚踩。第二铲,我使劲踩铁锹,深深地埋在泥土里,唉呀,像长根了,牢牢地,拔不出来了。用力,再用力,出来了,用力过猛,泥土飞到马路上、身上、脸上,我真是洋相百出,惹来伙伴们的哈哈大笑。原来种树不仅靠力气,还要靠技巧。第三铲,有前车之鉴,我掌握要点,终于嗑嗑碰碰地铲出了大块泥土。而此时,我已是汗流浃背,脸红耳赤。继续努力,终于挖出一个坑来。劳动的成果让我喜形于色,顾不得擦汗,我们把广玉兰树放到坑里,扶正,填土,稳稳当当地扎进土里,根深才能叶茂,土满才能枝壮。树儿在这里安了家,我们几个开心地笑了。它如一棵成长树,种下了我们的希望和期盼。愿它不畏风雨雪霜,健康茁壮成长。我们共种下了30多棵广玉兰树,为家乡添新绿。
我们用心去植树,更要用爱保护树。因为它能防风固沙,净化空气,清除污染,降低噪音。我们可以使用小小的手娟开始,使用环保袋开始,从自己做起,从现在做起,我们的地球会变成绿色的家园。