在不久前,我看了一幅漫画,里面的主要写的是:植树节到了,一位年轻人因怕“劳民伤财”而把别人种的树苗拔了,自己在那个位置上播种自己的树苗。”看后,我觉得这个人植树是一件好事,但做法让人感到非常可笑。说的是什么话“劳民伤财”他现在做的事才是劳民伤财呀!把别人播种的树苗拔了,种上自己的树苗,这样不仅牺牲了一棵小小的新生命,还浪费了人力、物力、财力。总而言之,这种做法就是劳民伤财。不是有一句话吗?一分耕耘,一分收获,这句话说的好,自己动手去做了,就会取得一定的收获。不要贪图一时的方便,而践踏了别人的劳动成果。
类似的事情在我们生活中也不少。你看,现在有些人在种树有些人不是在山上的树林里乱砍、乱伐吗?。但是只要我们有信心,有恒心,有耐心的去等待人们觉悟的那一天,那将会是一个快乐的一天。美化环境、绿化环境都是我们小学生提倡的主题。可是有些人却不是这么想的,他以为美化环境这都是在喊口号,都是废话。不是的。环境卫生提高了,我们的健康也有了保障。那我们应该怎么样去做呢?植树节那天,我们要在一片荒地上开荒、挖坑,施肥,播种,让更多的同学一起动手,把那片荒无人烟的荒地变成一片茂密的森林;当有人去踩花草时,我们要对这个人有一个惩戒,并且提醒他,下次不要再这样做了,这样,人们也会对自己敲个警钟............这些例子说也说不完,我们只要从自己做起,从小事做起,共同努力,让我们的家园变得生机勃勃的。