(1)从人们对绿色的需求量来看:人类社会发展到今天,百万人口以上的大城市在地球上已星罗棋布。但不管城市人口的多少,人们衡量一个城市的现代文明程度,总离不开这一城市的绿化状态,离不开人均绿地面积。
现代科学研究认为,花草树木,是天然的制氧机、吸尘器,是美妙的隔音板、杀菌剂,是调节气候的能手,保护环境的卫士。以制氧功能为例,植物通过光合作用吸收二氧化碳,放出氧气。如果以一个成人每日呼吸需要0﹒75千克氧气,排出台0﹒90千克二氧化碳计算,则每人需要有10—15平方米的树林或20—30平方米的草坪。城市“绿肺”太小,人肺就得不到充裕的氧气。可以说,没有绿色植物,就没有人类。人类的生存和发展,一刻也离不开哺育她的慈母——绿色大地。
(2)从中国古代诗人墨客对绿色的向往来看:他们不但酷热植树,而且还为后世留下了许多脍炙人口的植树诗篇:“平畴交远风,良苗亦怀新”、“榆柳荫后园,桃李罗堂前”、“天荒南野际,守拙归田园”、“萦萦窗下兰,密密堂前柳”等等,这些都是东晋诗人陶渊明终身爱柳植柳的传世佳作。诗圣杜甫:“红人桃花嫩,青归柳叶新”、“奉乞桃花一百根,春前为送浣花村”这是诗人钟情楠木,痴爱桃花的生动写照。唐朝大诗人白居易,生平最爱松和柳:“小松未盈尺,心爱手自移”、“栽松满后院,种柳荫前墀”、“无根亦可活,成荫况非迟;三年来离郡,可以见依依”、“曾栽杨柳江南岸,一别江南两度春;遥忆青青江岸上,不知攀折是何人?”从这首脍炙人口的《忆江柳》小诗来看,白居易果真对柳树“痴情”得很。
植树去!植树去!我们的亿万大军、几亿万双主人公的手,一齐驱散荒凉和贫穷,创造着美丽和辉煌。祖国不会忘记,人民不会忘记:治理河山,绿化祖国的功勋将同太阳和绿色一样永存!
千秋大业,任重道远,我们必须一代一代地干下去!“无山不绿,有水皆清,四时花香,万壑鸟鸣,替河山装成锦绣,把国土绘成丹青。”
和风十里,春暖花开,正值中国植树造林季节。朋友们,让我们手拉手,心印心,扛起锄头,拿起铁锹,走向田野,走向山坡,发扬古人“迷醉痴情造绿谁”的植树精神“让山山坡坡都穿上绿衣裳”好让中华民族的千秋万代,千古万古摇清风。