今天下午我正打开电视,电视上正播着一则新闻:一个小学生,爸爸妈妈去上班了,他一个人在家边做饭边看电视,结果被动画片深深地吸引了,忘了还在烧菜的锅了,结果锅越烧越红,没多久,锅里的油着火了。还好,那小朋友机灵,突然感觉不太对劲,赶紧去救火,但由于救火方法不对,他看到熊熊的大火舀起水就往锅里倒,但由于这是油锅,遇到水反而引起了爆炸。即使后来及时抢救,孩子的危险还是很大,全身大面积烧伤。
看到这儿,我不禁陷入了沉思,如果孩子懂得一些救火常识,一开始不用水去泼,而是用锅盖把火盖住的话(因为这样使火与空气中的氧气隔离,烧就不能燃烧了)就不会发生下面的爆炸事件了。如果孩子从小有安全意识,不在一个人做菜时去看电视,就更不会发生这个事故了。
可见,火灾安全知识和安全意识是多么重要呀!说起安全意识呀,我们还得从春节人们的习俗说起。不知从什么时候起,开始流行起了在春节祭拜已故的亲人。每年的大年初一,可以看到人们成堆成堆地往山上坟地走,在祭拜时都会燃放烟花爆竹,所以国家农森局很早就提出在春节期间,加强野外火源管理难力度和措施,提出森林防火形势更加严峻,任务更加艰巨。
以切实做好春节期间森林防火工作,保护森林资源安全,巩固生态环境建设成果。
如果我们作为二十一世纪的孩子,从小掌握安全知识,树立安全意识,相信为了我们家人的幸福一定会创造出一个绿色的家园!