鱼的一生几乎都生活在水里,它们在水中不是向左游就是向右游,所以有一条既结实而又竖着的尾巴是非常实用的。
它可以帮助鱼在水中自由的改变方向。鱼身上的侧线可以感知水压的微小变化,因此距离很远就会知道周围的情况。一般较大的震动会使鱼产生趋避反应,迅速躲进水草或者石缝中。大多在睡觉时,只不过是在水中保持不动的宁静状态。许多鱼类夜间待在圆木上面或下面睡觉。珊瑚虫白天活跃,晚上则躲在礁石的裂缝处休息。鱼类休息时的样子与其他时候截然不同。例如,许多白天聚在一起非常活跃的鲤科小鱼晚上却分散开来,在浅水中一动不劝。有些鱼则白天休息,晚上活动;但几乎所有的鱼都要睡觉。
还有些动物一刻不停地游动,因为它们必须不断地把水吐出以保持呼吸;但它们在运动的时候仍有可能睡觉,我们只是不知道罢了持不动的宁静状态。就象人睡觉时那样,鱼就是用这种方式使它们的身体得到休息。