健康知识讲座作文500字
9月30日下午,金山小学六年级三班、四班邀请到重庆市百君律师事务所的罗建生律师,为大家带来一堂精彩的法律知识讲座。
“什么是法律?”罗律师的第一个问题就引发了同学们的深思。“法律是一个规则!”“法律要严格遵守……”各种各样的回答。罗律师微笑赞许总结:“法律其实是一种行为规范,对全社会的人都有约束力,它的处罚具有强制性。”
接着,罗律师结合案例,给大家介绍常见的一些法律和相关规定:《民法》、《刑法》、《合同法》、《道路交通安全法》等等。
随后罗律师重点给大家讲解“对未成年人的特殊保护”,“未成年人的违法犯罪”以及“如何维护自身合法权益”。鼓励同学们树立对法律的敬畏之心,学会用法律来武装、保护自己。
讲座中同学们纷纷积极思考,踊跃问答,中场休息时仍围住老师不停提问。更有同学认真地记着笔记,表示下来还要好好消化。有旁听的家长表示这个讲座很有必要,让他们也深受启发。