上课铃响了,门外响起了熟悉的脚步声,有人大喊:“英语老师来了!”大家马上坐好。老师走进教室,就开始给我们讲课了。
今天老师讲课和往常不大一样。以前老师教完新课后,总是带领我们反复的练习。而今天,老师教完新课后,对大家说:“谁学会了可以先给我读,如果读得好还可以做‘小老师’。”同学们的兴趣可高了,都积极练习起来,我在练习的时候发现自己有两个单词读不准,赶紧举手问老师。老师正在耐心辅导那几个差生,我心中有点儿不乐意。过了一会老师过来教我了,我很快就会读了。老师教会我读后,我练习了几遍,觉得差不多够熟练了,就去找老师读。老师听了,说我读得不错,可以做‘小老师’。我高兴的手舞足蹈,心想这下我可威风了。老师让我教朱雪那个小组,我意气风发地教他们读了几遍,把他们读错的音纠正了一下,他们很快就会读了。我让老师检查他们的读音,他们几个读得非常流利。老师说我教得不错,可以再教几个学生。我高兴的接受了任务,心想教学原来如此简单,就对老师说:“我保证完成任务”。老师对我笑了笑,把我调到朱娟这一组。
教朱娟这组,不一会儿我那趾高气扬的心情就荡然无存了。教朱娟遇到了不小的困难,许多单词她都不认识,由于陌生的单词太多,教了这个忘了那个,教了半天,弄得我头昏脑胀,才学会两句,一转眼又忘光了。我决定先放弃朱娟,去教他们组其他的同学。朱娟的后面是朱杰和朱俊,有了前一次教训,我让他们先给我读一遍,谁知道他们俩只会读“Hello”,连最基本的is和are都不认识,我都快晕了。最后面的陈丽就更厉害了,除了一个单词不认识外,教读单词全部带汉语的味道,一看她的英语书,单词和句子全部都是用汉语注音的,“Hello”下面写着“哈楼”,我读英语她就看着自己的英语书读自己注的汉字。教了老半天,竟然一个单词我都教不会,要不是老师在场,我真想冲他们打发脾气。我开始后悔刚才向老师做过的保证了,现在我骑虎难下,真想走人。正在我为难的时候,下课铃声响了,我终于解脱了。老师对我们这堂课认真的学习态度进行了表扬,还夸我教的好呢,真令人汗颜。
下课后,我的心情久久不能平静,我们平时在上英语课时,学不会总是埋怨老师没有教好。总想表现自己,每次举手都想被老师点名发言,如果一次举手老师没有叫我发言,还要怄老半天气。从来没有想到老师要面对四五十个学生,要对每一位学生负责。老师总是让学得不太好的同学发言,增加他们的练习机会,曾经在我看来是多么愚蠢的做法,他们既没有流畅的语言,又不能做出准确的回答,干吗老是让他们丢人现眼呢?现在我终于明白了,这正是老师的伟大之处。我下定决心,以后不仅要自己好好学习,在老师讲课的时候认真听讲,还要去帮助学得不好的同学。