这是发生在四年前,我上幼儿园大班的一件事。有一天,我们在操场上玩得又累又饿了,看到老师端着饭菜进了教室,我们向往常一样等待着老师发香喷喷的饭给我们吃。当老师把饭菜发到每个小朋友面前时,小朋友们就不停地咽口水。还小声地说:“好想吃呀,好想吃呀!”
一会儿,老师发话说:“小朋友们,开饭了!”我们立刻狼吞虎咽地吃起来。有的小朋友吃了一碗又一碗。有的小朋友吃得满嘴是油渍,有的小朋友把吃饱的小肚子一挺,逗得老师哈哈大笑。就在这时,老师发现我们吃得满桌子都是饭,立刻跑过来对我们说:“慢点吃,不能泼泼洒洒地,更不能浪费,请把洒在桌子上的饭捡起来吃了,因为这些大白米饭来得可不容易啦!希望同学们珍惜粮食。”说着说着,老师带头将桌子的饭捡起来,放在自己的碗里吃了。
小朋友们看见老师这个举动,马上就七手八脚把自己旁边的饭粒捡起来吃了。当时我只觉得好玩儿,可现在我长大了,想想真是不应该洒饭。因为我在电视上看到有很多地方的小朋友,他们别说吃大白米饭,就连衣服也没有穿的,非常可怜。那天下午回家,我把在学校里发生的事告诉了爸爸、妈妈。爸爸说:“对呀,从小就要学会珍惜粮食,这样才是一个乖宝宝。”妈妈还让我背了那首我早就会背的悯农的诗《锄禾》:“春种一粒粟,秋收万颗子。
四海无闲田,农夫犹饿死。锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”背完之后,妈妈又给我讲了诗的含义,让我更加懂得珍惜身边的事物。希望我们小朋友从小就要学会珍惜粮食、珍惜每一滴水、珍惜每一度电。从自己做起,从身边小事做起,让我们的生活处处绽放珍惜之花。