流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉。
题记
自打记事起,便一直由爷爷奶奶照看。印象里,他们没有其他爷爷奶奶那般的溺爱我。而是严厉、背刻、无微不至。同学们都很羡慕我,羡慕我有一个可以给我辅导作业的爷爷,羡慕我有一个经常去学校作为家长代表的爷爷。
童年是在黑板上一道一道的数学题,我晃着小脑袋一个一个做;童年是家属院,人们来来往往,热闹非凡;童年是门前的花池,我和小伙伴在里面嬉戏打闹,肆意玩耍。本以为生活会这样漫漫悠长的过下去,直到一张白纸黑字,彻底地改变了我的生活。
爷爷得癌症了。那时初步入小学的我根本不知道癌症是什么。只知道爷爷的背上多了几多疤痕,家里多了许多礼品和客人,奶奶的头上也多了许多花白的头发。
随着年龄的增长,也慢慢理解了这意味着什么我们即将分别。我总会抱怨,抱怨这一切的太不公平。爷爷一生做人正直,两袖清风,甚至连一个脏字都从未说过。为什么?为什么会让他如此痛苦?爷爷看见我这幅样子,总强忍泪水,说:“孩子,生命只有使用权,没有索要权”
六年级暑假,这是我永远忘不了的日子。家前的花池被拆掉,因为要修一条完整的柏油马路,整日吵吵闹闹,不得安宁。爷爷也终从家里转到了医院。暑假的最后一天,妈妈带我去医院里看望爷爷。躺在病床上的他再也不是那个高大到足以让我仰慕一辈子的爷爷了。他戴着氧气罩,虚弱的躺在病床上。爷爷抓住我的手,用尽力气挤出了三个字:“好好念。”我趴在他身上,嚎啕大哭。
那天我很早就走了,我害怕离别。第二天,初中开学了,爷爷也安静地走了。悄悄,是别离的笙箫。家前的路修好,我的童年彻底结束了。有时我也会想,这一切会不会太戏剧化了?可这就是我的生活啊!。爷爷一定知道我很怕鬼,整整两年都没有出现在我的梦中。物是人非事事休,欲语泪先流。