轻轻地翻开那糅合了单纯的微笑、肆意的泪水与无拘无束的日子的同学录,一张张天真无邪的面容重又展现在了我的面前。光阴荏苒,岁月如梭,但一年前的觥筹交错还历历在目,一年前的欢声笑语还荡漾于耳,一年前的惜惜相别恍然还在记忆深处。我小心翼翼地按下每一个号码,一个个数字就像是一个个跳跃的音符,串成了一支激动昂扬的歌,让我平静多时的心再激烈地跳动了一次!
“嘟——嘟——”时光把电话的铃声拉得好长好长。毕业后的一年来,我再也没有轻拨过这些熟悉而又陌生的号码。今天的第一次,竟让我有些不知所措。他们还能记得我吗?他们会说些什么?他们会有时间来相聚吗?……无数个问号不断地跳出来,我感到我的脸有些微微地发烫。
电话的另一端传来了一个清脆的声音。
“我是……”我的声音在微微地颤动,一时间,我竟然不知道我接下来该说些什么。
“你是……,对吗?”她的声音也在微微地颤抖。
她竟然叫出了我的名字——在我才说了两个字的情况下!她的声音在传入我耳中的那一刹那,深深地震撼了我的心灵——这也许就是一种“心灵感应”吧!内心顿时涌起一股暖流——原来,时光只是拉长了我们同学之间相遇的距离,但它并没有带走烙在我们记忆的深处的那一段美好的友谊。往事悠悠,温馨依旧,同学之间的友谊是一片真诚的心灵花瓣,是一种千金难抵的情缘。
当60位同学重又相聚在一起的那一刹那,每一个心灵都寻回了那些被遗忘了的角落。友谊的音符从刚刚走入小学的那一年唱起,久久不能平静——原来,童年的回忆竟会是这样的美。
记得有一位作家说过:“童年是一场梦,少年是一幅画,青年是一首诗,壮年是一部小说,中年是一篇散文。我们人生的各个阶段都有着特殊的意境,也构成了我们人生多姿多彩的心路历程。”而童年的回忆则是人生旅途中寂寞心灵的良伴,特别是同学之间的情谊更是带露的花瓣,为我们撒下一路的芬芳,一路的美丽。孤独时,仔细回想童年中的那段浸润在芳香之中的友谊,不知不觉中,嘴角就会轻轻地上扬……
以后的路还有很长很长,因时光而被遗忘的故事太多太多。但只有一点——
童年永存。
友谊永恒。
美,永在。
……