责任,即有责任的心。这应当时我们每个人都要有的,生活必备的,不可或缺的。
——题记
责任,是人生之本。生活中大大小小的实例告诉我们,一个人的人生,最缺少不了的就是责任心。我们离不开责任心,离开责任心的我们,恐怕很难轻松的生活下去。当然,凡事都有一个例外。
责任,在每个人的心中都有着不同的分量,或重于泰山,或轻于鸿毛。
生活中发生的,那大大小小的,鲜活的例子,无不向我们倾诉着责任的悲壮。‘最美汽车司机’吴斌,他在危难时刻,想到的一定不是自己,是那车上的乘客。也许并不相识,但危难时刻想到的是自己的义务,强忍疼痛,安全停车,把握自己内心真实的想法,或许,这就是责任的含义,人生的意义。(
或许有的人会说,这样的事不算什么,要是给我机会,我也会)这样做。对于这样的说法,我们都只能呵呵一笑,是吗?当然,不能排除这样的事。可是,做好人好事的人,真的会说吗?或许,这就是对自己不负责任的表现,对自己的话,不负责任。
看过很多的心灵鸡汤,其实有很多都是相似的实例,有很多,也都是发生在身边的小事。相信每个人都听说过,这样的一件事。
有很多优秀应聘者,去一间相同的大公司应聘,当然,后来的事不用我说你也一定知道,那就是一个关于在你脚下的扫帚你扶不扶的问题。还有另外的版本,那是一个在楼道中的老人提着一桶水你帮不帮的问题;那是一个电梯坏了你走不走的问题。其实,都有一个相同的特点-责任。
对自己负责的心,对他人负责的态度。
自己应该让自己对自己有责任,对自己负责,对人生负责,每一个人的人生,都应该是出彩的。
责任两字,看似高端大气上档次,其实他是低调奢华有内涵。