关于爱与责任作文
76秒,这个也许对我们来说微不足道的时间,一位司机却用他的生命诠释着责任。是的,这名司机就是杭州的最美司机——吴斌。当异物如炮弹般飞来,砸碎驾驶座正前方的挡风玻璃,飞进驾驶室,击中了他的腹部和手臂,他只是本能的捂了一下肚子,然后紧紧握着方向盘,强忍剧痛,换挡、刹车、将车缓缓停好,拉上手刹、开启双闪灯,然后站起来,面向乘客说出他最后的话语……以一名职业驾驶员的高度敬业精神,用自己76秒的坚守和生命完成了保证乘客安全的神圣使命和英雄壮举。
看完这段视频,我的心灵不禁被震撼了。那块铁片击穿玻璃之后还以30米/秒的速度飞向吴斌的腹部,相当于一块2。5公斤的铁片从50米的高处坠落,砸中了吴斌的腹部。这是多么大的痛苦,而又要用多么大的毅力来忍受啊!可吴斌他忍受住了,忍受着数根肋骨骨折、肝脏碎裂的巨大疼痛,以他震撼山河的泰山姿势,诠释了一个职业人的敬业与牺牲精神。他的英雄之举,令人肃然起敬,感动了全中国,成为时代的灵魂和行为标杆。
在这个“人不为己,天诛地灭”的社会里,吴斌用他的生命燃起一盏明灯,照亮人们黑暗的双眸,引领多少迷途的心灵回归。他让我们明白即使是在最危难的时刻,也会有人挺身而出,并不是每个人都那么自私。我们要用信任与仁爱的目光看待身边的每一个人,也许他曾经伤害过你,你要相信他会改变,因为在我们身边有像吴斌那样的平民英雄,他们就像蝴蝶效应里最初的那只蝴蝶,扇动着人性光辉的翅膀,刮起一股有力的龙卷风,驱散人们心中的黑暗。
这也是一个人人都需要反思的时代。当有人需要帮助的时候,你是否会毫不犹豫地上前?面对自己的职业,自己所应当的责任,是偷偷推卸还是勇于承担?勿以善小而不为,勿以恶小而为之,又有多少人真正的做到了这两句话?我们是否怀着温暖、平和与感恩看待世界?是否总觉得付出太多而得到太少?
责任,细细想一想,真的是重于泰山的,对家庭、对职业、对社会,我们每个人都不能只是享受者,只有负责任的人,才能活得充实,活得有意义。英雄就是那些把责任看得高于一切,甚至高于自己生命的人。
爱与责任将是一个永恒的话题,有爱便有了责任,有责任便也有了爱。我们也不是幼稚的孩子了,应当试着担起责任。在前进的路上与爱同行,与责任同行。