责任
不知何时,父亲的背变得有些驮了。也许是我们把他压驮了,也许是这个重千斤的家庭把他压驮了。我从不知道父亲肩上的担子有多重。
夜深了,窗外漫进来一习凉风,直侵在流泪的心,内心无比沉重。我在灯光下低着头,手中不停地颤动,似乎无法解脱自我,曾经的誓言也突然变得遥不可及。母亲没有了平日的闲情逸致去追她平日喜爱的电视剧,而是一直坐在我身旁注视着我。不时我感到了她的沉重,犹如窗外深沉的黑夜。
突然电话响了,我的心不由得颤抖起来。母亲盯了电话一会儿才接。
“他在这,正在写作业。是的。”你们父子两好好说吧”我听得出母亲的话略带忧伤。母亲用晒黑的手不紧不慢地把电话递给我。我不自在地接过电话,感觉这电话有千斤重。
“爸。”我低声叫了一声,眼泪不住地涌了出来。
“听你班主任说你降了,考试考得不好,是吧?是前阶段学习不够认真,还是什么?唉!也怪爸,最近不能在你身边督促你,只靠你妈一个人是忙不过来的,她也抽不出很多时间督促你。所以你要学会自觉。”父亲的话使我益发泪流满面。母亲在一旁听着我说话,眼角似乎闪着晶莹与充满着期盼。略被熏黑的白炽灯发出昏黄的光线,笼罩着我和母亲。灯光下的母亲显得更加深沉,她除了静静倾听没有说一句话。“也许爸爸对你要求太高了,但爸爸只是想你以后有出息,不要像爸爸这样,一辈子都是苦工命。”
我曾记得父亲给我讲他的经历,以此教育我。父亲自小就是单亲,奶奶在他三岁时患病不治身亡。爷爷一个人把父亲三兄弟拉扯大。爷爷想尽一切办法把最好的都给父亲三兄弟。但爷爷尽了他最大能力也只能供父亲三兄弟念完初中。因此父亲未满18岁就独自一人到异乡打工。当年父亲身无分文,靠自己的努力白手起家。父亲一生艰辛坎坷,但他无怨无悔。他说爷爷把他养大成人这已经是爷爷的责任了,而后就是到父亲的一生的责任了。现在父亲在家乡用一生的积蓄为我们建造一栋温馨的楼房。他正在负起他的责任。
“爸爸对你的期望其实并不高,也不要求你回报父母什么,只要你以后快乐幸福,生活美满,有自己的一片天地,那就是父母最大的欣慰。爷爷承担起了他的责任,我也承担起了我的责任,我希望你也能承担起你应承担的责任。不为什么,就算是为了你自己。所以我希望你能明白爸爸所说的话。”父亲说完,他挂电话的那一刻我已不能控制自己地失声哭泣。母亲用饱经风霜的手轻轻拍着我的背,暖暖地,一下又一下。她也哭泣着说父亲所做的一切都是为了家里的每一个亲人,我要体谅父亲。 父亲的话一下使我醒悟,我想,也应该使我承担起责任的时候了。不为了什么,为了自己,为了家庭,为了父亲肩上那重如泰山的责任。