什么是责任的作文
一个人的责任是什么?以前,你如果这样问我,我一定会不假思索的告诉你:“当然是学习,现在,我们的责任只有学习。其他的,不用我们考虑。”真的不用我们考虑么?我站在人生的十字路口,彷徨了。
最近听了这么个故事
新加坡,是一个通用英语的国家,这个国家的公共场所的各种标语大多是用英语书写。但其中的一些文明礼貌的标语,如“不准随地吐痰”、“禁止吸烟”、“不准进入草坪”等却用中文书写。为什么呢?人家回答:“因为有这些不文明行为的大多数是中国大陆的游客。”到新加坡考察的一位中学校长语重心长地说:“这是种国耻啊。”
不是么?如果中国人被人瞧不起,那中国能被人瞧得起吗。时间永远冲刷不了这一烙印。它————永远刻在了我们心上。成为外国人的笑柄……
不知道大家是否还记得。几年前中央电视台报道,国庆节后的天安门广场,随处可见口香糖残迹,40万平方米的天安门广场上竟有60万块口香糖残渣,有的地方不到一平方米的地面上,竟有9块口香糖污迹,密密麻麻的斑痕与天安门广场的神圣和庄严形成了强烈反差。
我们祖国的象征被这样的侮辱,我们脸面何存呢?
我们,代表着中国的未来;我们,是祖国的希望,我们的一言一行都代表着国家。我们的责任,不单单是学习,更多是为国家贡献自己的力量。
责任就是关心别人,关心整个社会。有了责任,生活就有了真正的含义和灵魂。这就是考验,是对文明的至诚。它表现在对整体,对个人的关怀。这就是爱,就是主动。