什么是责任的作文
“妈我鞋放哪了?”“妈,我书回放哪了?”“妈,我外有套找不到了!"小时候,衣来伸手,饭来张口,早已成为我的习惯,从小沐浴在母爱的阳光下,从夫遭受过风吹雨打,也没意识到责任。
直到那天,我才恍然大悟,那是一个雪花飘落的上午,我上完英语课,同学们都各自上了自己家长的车上,唯独我没人接,迟迟不见母亲的身影,只好迎着雪一路跑回家。回到家后,手和脚已经冻得不听使唤了,我习惯地叫了一声:“妈,我衣服湿了!"可是,屋内一片冷清,没有看见母亲。我轻轻地推开妈妈卧室的门,发现她盖着被子,蝇缩成一团,走到身边发现额头上冒了许多冷汗,双手紧握着胃,好像是胃病犯了,我连忙跑到厨房烧了水,找了点妈妈平常吃的胃药让妈妈吃上。
照顾好妈妈后,我又找了干的衣服穿上,毕竟我的衣服已经湿透了,再穿我就要感冒了。我把湿的衣服放到洗衣机里。突然肚了咕咕叫了起来。
我又走进厨房,发现饭锅里连一粒米都没有,冰箱里连一道菜都没有。正当我习惯性地想把妈妈叫起来做饭时,又打消了这个念头。我没有任何经验。就像那热锅上的蚂蚁,不知所措,焦头烂额,不知从哪下头是好。就在这时,脑海里浮现了妈妈妈往常做到的情景。
我拿起一个空碗从米箱里盛半石碗米,放到小盆里,先接点水淘一遍,再接一些水,越过盆里面水三分之一的距离倒入饭锅里,再插上电煮熟后再闷几分钟。
我没什么能做的菜,只会炒个鸡蛋,我又打开煤气,先在铜锅里放少许油待锅热后放上两个鸡蛋再切两个西红柿,再放几勺的盐。几分钟前还在打寒颤的我现在已经满头大汗。
低头一看,地已经脏了,我吃过饭后,又接点水,冲洗一下拖把,把各个屋的地拖了个遍,收拾完后,我已经直不起腰来了,好像有一团烈火在腰间燃烧,躺在床上,疲急不堪的脸上露出灿烂的笑容。
我体会到了妈妈的辛苦,从那以后,我再也不是那个“衣来伸手,饭来张口,”不懂事的小孩子了。
妈妈,我想对您说:“这些事情就交给我吧,不会的我可以学这就是我的责任,在家里,要我能负起责任,”让家庭的花朵散发出醉人的花香。