什么是责任的作文
月光像轻纱罩住大地,透出淡淡的银光,顽皮的星星与云儿捉着迷藏,星光闪烁,洋溢着美好。
夏夜的微笑拂过;带走了一丝问热与烦燥,蝉鸣伴着蛙声演奏着交响曲。“吱”门开了,我向门望去,是父亲!心中不免有些惊讶,父亲每次都是早出晚归,当早晨我还在梦乡中,他已经洗懒好出门了,而晚上又是不停的加班,半夜才隐约听见他关门的轻响。
而今天,他竟然这么早就回来了。我好奇地问道:“今天你不加班吗?”不了,今天好好休息一下。我们坐在沙发上,只聊了几句,保持着沉默,谁也没有说话。
过了一会儿,我看了看时间想进房间写作业,忽然听见他问:“出去走走吗?”我看了看他,望着他那双真挚的眼睛便答应了。
月光洒在小路,微风轻轻地吹过,麦浪翻滚,芦苇也随着摇摆。我与父亲走在乡间小路,我们彼此都不说话,沉默着并肩而行。
走着走着,父亲突然说:“每个人都有他应尽的责任,保家卫国是军人的责任;教书育人是老师的责任;你知道你自己的责任吗?”我摇了摇头,“成为更好的自己,不与他人比较,只与自己做对比,及时发现不足,并加以改正…”我认真地听着,目光又移到他的脸上,不知什么缘故,恍您中,我竟看到他照黑发中央杂着许多白发,他面色腊黄,流露出岁月的无情。
依稀记得那个寒冬的清晨,前天晚上跟老师约好了上课,我不情愿地离开温暖的被窝,跟父亲说:“不想去了,反正就一题不会。”不行’父亲板着脸回绝了我,“你真要被自己打败?你不是不可以平凡,只是我不希望你把平凡,当当成自己懒情的借口。听了父亲的话,我又燃起了斗志,穿上棉袄向补习班走去……
“怎么了?”父亲见我恍惚问道。“没事走吧。月光下,我又想起每次取取得好成绩时,父亲总会板着脸压下我的骄傲;每次与妈妈顶嘴时,总会出面呵贵我;每次懒得去做一件事时,总会强迫我去做……
我自小他便以自己的言行规范我的行为准则,渐渐地让我明白自己的责任一—成为更好的自己。