我认为,学生核心素养中的责任与担当最重要。因为它是成事之本,安邦之策。有了它便有了奋斗的根底,努力的目标,故今日中国之重任全在我青年。既然身负责之任,就应不忘初心,砥砺前行。
在疫情防控阻击战中,有这样一批年轻人,他们勇敢地站在疫情防控一线,用实际行动诠释着
青年人的家国情怀和责任担当。
在疫情特殊时期,磁县住建局发起了“招募大学生志愿者”的建议,职工亲属李淏熙、杨骏翔、王志贤、李子慧等10名在校大学生,主动报名参加抗击疫情志愿效劳,在战“疫”一线展现当代大学生的责任与担当,在志愿效劳工作中奉献自己的青春力量。
王海洋说“我是一名大学生,也是一名志愿者,这个时候更应该冲锋在前。”他是西北师范大学体育学院一名学生,在住建局工作人员的帮助下,他在世纪城疫区带头组织成立了疫情防控大学生志愿者效劳队,并参与各项疫情防控志愿工作,使各项疫情防控工作高效开展。
他们是大学生,穿上“红马甲”,他们就是疫情防控志愿者。在小区全面排查中,他们白天和住建局工作人员挨家挨户敲门、询问、登记信息。晚上回到家还要详细输入信息,最忙的时候一天只吃一顿饭,为了确保输入信息正确,他们总是不厌其烦地审核、校对,力求准确无误。为了减少小区居民外出,王海洋和他的小伙伴们帮助居民买菜、送快递、倒垃圾,随叫随到,解决了居家隔离期间居民的生活需求。
杨骏翔是河北大学大四的学生,校学生会主席,更是学校为数不多的“支教保研”的大学生之一。在这次疫情中,当他看到住建局一线的工作人员非常辛苦,而且防护装备缺乏,他想到了募捐活动,为一线人员送温暖。
于是小杨同学和他的同学王杨明、刘亿铭等人一起发起了主题为“关爱最美逆行者”的募捐活动,他们通过网上平台进行筹资,然后用筹集到的钱购置物资,他们购置的酒精、消毒液、手套等物品,全部捐献给了世纪城小区。同时他们的活动还在继续,他们希望筹集更多物资捐献给其他的小区。
这批年轻的大学生和住建局工作人员,始终奋战在疫情防控一线,这些年轻人不怕苦不怕累的精神、他们的青春与活力也感染着住建人。