初升的朝阳洒下满地金黄,为整个世界镀上一层神圣的色彩。接过那红色的标记,别在左肩,我开始履行那应尽的责任。
那一次,第一次懵懂的我跨入了了神圣的队室。面对着队旗,我高举右拳宣誓。誓前还有些无所谓,誓后看着队室里陈留的一张张奖状,一份份荣誉,一股自豪油然而其。恍惚间,我似是看到了一些东西,看到了那些学长学姐们一届届传递的东西。我明白了红领巾背后的含义,我明白了那属于大队部的荣光。于此,一股强烈的感情就此产生,一个长久的目标就此定下。
从学姐手中接过那代表荣誉的红色,我跟着她一步步的学习,学着努力的工作,学着一切我应该肩负的东西。每周一次的值日虽然繁琐,但跟着学姐我却丝毫不敢懈怠。因为我明白这是我的责任,我身为大队部的责任。若没有我们的检查督促,怎么会由此美丽的校园?抱着为学校营造更好的教学气氛,我努力的学习着,进步着。逐渐的,我可以独当一面。我一边努力的工作,围着学校尽一份自己的力,一边积极参加各种活动,取得了多项荣誉。
终于,学姐毕业了。她交还了那个属于她的标识,卸下了那份原有的责任。而我,这个当年的新生也已成了副大队长,在队室里留下了那属于我的印记。于是,那份沉重的责任就落在了我的身上,轮到了我去带领教导新一届的大队部成员。
看着学弟学妹们向着队旗宣誓,那副认真的神情是那么的似曾相识,就好像是多年前的我。我递上那代表着认可的标识,教导着分配给我的小学弟,一如当年的学姐般,逐渐的把责任交予他们身上。
弹丸日月,美好的日子总是一去不复返,而我们又总是快到失去的时候才开始珍惜。离毕业还剩下不到一周里,在这最后的几天里,我格外认真的带着学弟工作着。因为我明白,当几天之后,我将教出红色的标志,卸下那伴我几度春秋的身份与责任。不免有着一丝淡淡的伤感,但还有那更多的是对学弟们的期望。我明白,少先队的存在是一代代的传承,而如今,属于我的传递即将结束,下一段传递即将开始。
迅日东升的余晖渐渐远离,天地间充满了光明。我结束了那最后一次执勤,不舍而从容的交还了那属于我的执勤套。