“什么都有责任吗?”我不由的问自己。从动物的角度来说,猫可以捉老鼠,狗可以看家护院,连忠实的老黄牛都可以为人类耕田。植物呢?无论是高大挺拔的树木,还是一棵躲在墙缝间的无名小草,都可以为人类净化空气。
也许有人会说,可恶的狼除了照顾自己的孩子外,应该没有责任了吧?因为它的凶恶的形象和狡猾的本性,实在没有为我们留下一丝的好印象。而在听说了一个故事之后我对此产生了不同的看法。
美国一个著名的总统罗斯福,与一般人的认识一样。他也认为狼是可恶的,狡猾的。而认为鹿是善良的,美好的。他害怕狼会伤害鹿,所以就下令大量捕杀“可恶”的狼,从而保护善良的鹿。就算狼再狡猾,它也是无法斗过智慧界最高的人类。结局可想而知,由于鹿缺少了天敌,就大量繁殖,由于没有了食物,它们就啃树皮,吃树根。最后他们的家园已不再是森林,而是一棵半根的树干了。天有不测风云,来了一场大风,因为失去了森林的保护,使一个城市受到了很大的损失。可见生态平衡是不可破坏的,世间万物是缺一不可的,都在生物链中承担一定的责任,起一定的作用。
而对人类来说,一生之中是承担着许多责任的。比如我们现在的任务是好好学习,长大以后的责任是好好工作,为国家、社会做出贡献。同时我们还要孝敬一下为自己操劳了大半辈子的父母。再往后,我可就不敢想了。因为社会发展实在太快了谁也不会知道几十年后的今天会是什么样的。所以,我只有加快自己的步伐,才能赶上新时代,才不会被社会所淘汰,才能够承担应该承担的责任呀。
有饭我会吃,有钱我会花,有书我会看,有责任我怎么能不去承担呢?我想只有相信我能行,才会真的能行。我一定要相信自己的实力,相信自己一定会成功!
通过思考,我不仅知道了自己的责任,我还知道了阳光的责任是照亮地上的每一个角落,无论是高山,还是大海;春风的责任是吹绿每一片大地,从北极到赤道,从赤道到南极;雨露的责任是滋润每一棵植物,不管是娇媚无比的玫瑰,还是躲在墙缝的无名小草。我呢,就是努力让大家生活在温暖的阳光下,沐浴在温暖的春风里,滋润在温和的雨露中。
这是我的愿望,也是我的责任。