责任心,是指一个人对自己和他人,对家庭和集体,对国家和社会所担负的责任的认识,情感和信念,以及与之相应的自觉态度。责任心与自尊心、自信心、进取心、事业心、慈悲心、同情心、怜悯心、善心、关心、爱心、孝心等相比,是所有这些心的核心,没有责任心就不可能有这所有的“心”。因此责任心是一个人做人、做事的基础。
一天放学的时候,天阴沉沉的,眼看就快要下雨,我在校门口焦急的等着爸爸来接我。刚坐上爸爸的电动车上,老天爷变脸,下起了倾盆大雨,爸爸连忙把自己的外套脱给我穿,雨水很快把他的身上全部淋湿,看着爸爸哆嗦的背影,我的心里一阵感动。爸爸是一个有爱心、有责任心的好爸爸,这是父母对子女的责任,是万物不能换取的爱的责任。
每次上学与放学的时候,在学校门口总是有熟悉的面孔在坚持不懈的维持交通秩序,警察叔叔不论是在刮风还是在下雨,都坚持在我们校门口履行那神圣的责任。这是他们的工作、是他们的任务、是他们的使命。这不仅是在维持交通秩序,更是在维持社会秩序。是对祖国的花朵负责,对我们未来负责。
上个月,我因调皮,在骑自行车的时候不慎把我的左手跌断了。又因为现在是六年级,正是学习紧张时期,所以我没落课。在这段时期不懂事的我,感受到了我们班主任陈老师对我无微不至的关怀。陈老师总是比我们先到校,每当我进教室时,陈老师就叫其他同学帮我擦桌椅。因为中午我在学校吃饭,陈老师怕我的左手被其他同学碰到,所以又叫一名比较强悍的同学来保护我,并帮我打饭。上课时我的左手有一点疼痛,我弓着腰趴在桌上,正在上课的细心陈老师发现了我的窘样,严厉的她没有责备我,放学时陈老师把我叫到办公室,帮我补上了刚才没听进去的内容。看着老师那脸上的细小皱纹,我的眼中噙着泪花。他们是对自己职业负责、对我们未来负责。全天下的丰硕果实都是老师辛勤栽培的。老师尽心尽责,为了国家的栋梁,他们奉献自己的青春、自己的年华。
一道题目虽小,关键在你是否能够做对;一顿饭虽小,关键是你能否做得香甜可口;一件事虽小,关键的是你能不能有责任心把它做好!让我们做一个有责任心的人,一个有爱心的人,事事尽责,处处成功。