高中作文:责任心的重要性
责任心是金。一个人有了责任心,他的生命就会像金子一样闪光。
责任心是火。一个人有了责任心,他的心灵就会像火炬一样光明。
责任心是山。一个人有了责任心,他的形象在别人心中就如同一座有高度的山,不可移动。
责任心能让我们拥有一份热情。有了热情,人类才会创造出震撼人心的音乐,才会建造出富丽堂皇的宫殿,才能用诗歌去打动心灵,才能用无私崇高的奉献去感动这个世界。正是因为有了热情,伽利略才举起了他的望远镜,最终让整个世界信服;因为有了热情,哥伦布才克服了艰难险阻,领略了巴哈马群岛清新的晨曦;因为有了热情,莎士比亚才写下了不朽的篇章。如果缺乏热情,你即使有多么美好的愿望,也无法变为现实。然而,没有强烈的责任意识,又何以拥有这份热情呢?
责任心能使我们富有爱心。德国著名诗人歌德曾说:“责任就是对自己要求去做的事情有一种爱。”因为这种爱,所以责任本身就成了生命意义的一种实现,就能从中获得心灵的满足。试想:一个在生活中随波逐流的人怎么会坚定地负起生活中的责任?而一个没有责任心的人又怎么会爱他人、爱事业、爱社会呢?
责任心能使我们学生更自觉。作为学生,平时注意勤俭节约,不乱花钱是对家庭负责的表现。不小心弄脏教室的地面时,自己用拖把将地面擦干净,这是对班级、对同学负责的表现。看到水龙头开着水哗哗地流,伸手把水龙头关上;阳光灿烂的白天发现走廊上或教室的电灯亮着,随手把灯关掉;把手上的废纸、食品包装袋等送到垃圾箱,这是对学校负责、对社会负责的表现。在课堂上认真听讲,努力学习是对自己负责的表现。我们更应该将学习视为自己的一种责任。勤奋学习,刻苦钻研,可以在责任中找到兴趣,但不能用兴趣代替责任。如果我们都能对自己自豪而坚定地说一句:“学习,是我的责任!”还有谁不能全身心地投入学习,又有谁不能学有所成呢?学习本是学生的责任,责无旁贷,无可替代!
让我们都能做一个有责任心的人,去收获金色的人生!