高中作文:责任心的重要性
罗佐夫曾说过这样一句话:人在履行职责中,得到幸福就像一个人驮着东西,可心头很舒畅。人要是没有它,不尽什么职责,就等于驾驶空车一样,也就是说白白浪费。罗佐夫先生道出了责任的重要性。责任的确是十分重要的,没有了责任也就没有了幸福,没有一切。
就像一位不懂事的孩子,在与伙伴们踢球时,不小心打破了邻居家的玻璃,掉头就跑,这样就是不负责任的一种表现。但他们只是孩子,还体会不到责任的真正意义,这种不负责任也只被理解为孩子贪玩却怕承担损失的心理罢了;而大人们的不负责任,便失去了这种可爱与天真,那是一种逃避,一种耻辱,一种自私,就关涉到品个修养建树事业的大问题了。现在的离婚率为何如此之高,这就是责任心淡漠的结果。在过去,婚姻决不是一种儿戏,而现在闪婚、离婚现象十分严重。只是周围的同学家长就时常闹离婚。他们口口声声说着一切为了孩子,却没有想过他们的离婚给孩子带来的负面影响是惨重的。孩子既想要妈妈又想要爸爸,可是又必须做出选择,多么无情啊!更有甚者,有的孩子被爸爸妈妈同时抛弃。想想啊,他们还哪有心思学习,哪里看到前途!从孩子的角度看待离婚,是多么的没有良心,多么狠毒的举动啊!这就看出责任之重要了啊!所以,我们不要做那种不负责任的人。
我们要学会负责任。负责任并不容易,所做的事都要有所承担。不能总想着怎样应付了事,要坦然面对一切。如果你所面对的形势十分严峻的话,你就要反思一下你之前做了什么不良的举动,才招致当前的后果。而今你在这里只有承担着。如果由于你事前所做的,使你当前的承担已经超出了自己能力范围,那你只有为你当初的所为负责到底,别无选择。可见在做任何事情之前,都要考虑清楚,这是否该做,做了后果会怎样?承担的责任有多大,是在自己的接受范围之内吗?如果事前草率行事,事后推卸责任,那是于情于理都不容的啊!
责任是一个成功的人所具备的最基本的条件。你想着成功,就要拥有责任心,这样,你也只不过是在成功路上迈出了一小步,更重要的是将事业做下去。成立了家业就要让家业发达下去,成立了学业就要让学业繁荣下去,成立了治国安邦的大业就要将邦国的大业兴旺下去。哪怕历经千难万险,哪怕赴汤蹈火,也在所不辞。这样我们驮起生活重负,也许要含辛茹苦,忍辱负重,但生活会更加充实而幸福,人生能更有意义,就像罗佐夫先生忠告我们的那样。“士不可以不弘毅,任重而道远,”这是我国古代杰出的教育家思想家孔子的话,又萦绕在我们耳边,给我们的启迪也是深长的。