职责是颗渺小的种子,一旦把它播种在你的心中,随着时间的推移,它会生根、发芽。要不了多久,它会成为小树苗,最终成为参天大树。
经过努力,它会开花,点缀你的人生,最终结果,这是对你尽职责的回报。当你抛弃它,它就始终只是一颗种子;当你在尽职责中放弃了它,那它就会死亡,甚至给你的人生抹上一丝阴霾;如果你在它含苞绽放时,用骄傲拔掉了它,你就会在别人得到果实后而后悔,想要重新尽职责却没时间了,更没有机会了。仅有你坚持尽到这些职责,努力呵护它们,你的人生才会丰富多彩。在这个社会上,每个人都扛负着自我的职责。职责,也许是自我对自我的规定,也许是别人交给你的任务,也许是自我的工作……职责是多种多样的,学生有学习的职责,建筑师有建房的职责,教师有教学的职责,作家有写作的职责,甚至连普通的动物——乌鸦也有反哺的职责。何为职责还是顾炎武说得好:“天下兴亡,匹夫有责。”这句话一向指导着无数仁人志士,成为他们一生的信条。做一个有职责心的人,是国家的需要,是社会的需要,是时代的需要,有人还把“天下兴亡,匹夫有责”改为了“天下兴亡,我有责”。意思是说,“我”应当义不容辞地担负起对国家、对社会的职责。如何尽责答案在一张张时代的写照中。大禹治水“三过家门而不入”,这是对亿万苍生的职责;诸葛亮“鞠躬尽瘁,死而后已”,这是对整个蜀国的职责;无数革命先烈抛头颅,撒热血,前赴后
继,这是对整个中华民族的职责;上次,“韦帕”来袭,温州军民英勇奋战,进取抗台,这是对整个温州人民生命和财产的职责。
我们每一个人都应当做一个有职责心的人,都应当承担起自我无可推卸的职责。也许,作为学生的我们的职责尚不是历史、也不是时代的职责,我们的职责在家人的笑脸上,在日复一日的工作中,在无边的学海里。但我们明白职责,完成着职责。职责,是一朵灿烂无比的花,开在每个人的心中;职责,是一道辉煌耀眼的光,照亮每个人的心底。职责是永远推动人类历史、开创人类礼貌的那只滚滚车轮。职责,在我们的心中。