高中作文:责任心的重要性
职责心的重要性,只是想与大家一齐分享我对工作职责心认识的一些想法。
工作是人安身立命、实现自我价值之所。古人有"当官不为民做主,不如回家卖红薯"的说法,此刻的人也爱说"在其位、谋其政、做其事、尽其责"。忠于职守、勤勉尽责是一名工作人员起码的职业操守和道德品质。每个人的岗位不尽相同,所负职责有大小之别,但要把工作做得尽善尽美、精益求精,却离不开一个共同的因素,那就是具备强烈的事业心和职责感。有了职责心方能敬业,自觉把岗位职责、分内之事铭记于心,该做什么、怎样去做及早谋划、未雨绸缪;有了职责心方能尽职,一心扑在工作上,有没有人看到都一样,做到不因事大而难为、不因事小而不为、不因事多而忘为、不因事杂而错为;有了职责心方能进取,不因循守旧、墨守陈规、原地踏步,而是勇于创新、与时俱进、奋力拼搏。
工作既是谋生的手段,也是个人对社会的一份职责。一个人的工作做得好不好,最关键的一点就在于有没有职责感,在于是否认真履行了自我的职责。
常常听到一些推托之词"这不是我的错"、"我不是故意的"之类的话。折射出个人对工作失误或失职的掩饰,没有勇气承担职责。人的生命务必承担各种各样的职责,对于自我应承担的职责要勇于担当。职责承载着潜质。一个充满职责感的人,才有机会充分展现自我的潜质;只有负职责的人,才有资格成为优秀团队中的一员;缺乏职责心的人,也就没有了发挥才能的舞台。职责能够使人坚强,职责能够发挥自我的潜能。职责能够改变对待工作的态度,而对待工作的态度,决定你的工作成绩。在这个世界上,有才华的人很多,但是既有才华又有职责感的人却不多。只有职责和潜质共有的人,才是社会最需要的。
从某种好处上讲,职责,已经成为人的一种立足之本。承担更多的职责,为荣誉而工作,就是全力以赴,满腔热情地做事;就是为单位分担忧虑,给领导减轻压力,给上级以支持,给同事以帮忙;就是自动自发,最完美地履行你的职责。有些事情并不是需要很费力才能完成的,做与不做之间的差距就在于--职责。知荣辱,尽职责,建新功,就没有做不好的工作。咱们只有在工作中,清醒、明确地认识到自我的职责,履行好自我的职责,发挥和挖掘自我的潜质和潜力,那么工作就由压迫式、被动,转化为积极主动,就能享受工作的乐趣,享受取得成绩的愉悦。