“责任心的重要性”作文
童年的我无拘无束,整天沉静在玩了之中,根本就不懂,也不想懂什么是责任心,我自己是否拥有......然而时间老人把这份宝贵的本领赐给了我(我想到了领取这份礼 物时,时间老人是会公平的把它送给每一个人).
意识到自己拥有责任心是在上初中时.
有一天轮到我们小组值日,其他几位同学因为急着想回家,所以拿着扫帚把教室简简单单地扫了几下,就背起书包跑回家了,我看着每个人像逃兵一样溜之大吉,我想何不象他们那样三十六计走为上策?OK!走就走,背起书包向家跑去.
但让我想不到的是我的内心坎坷不安,内心在与自己发生矛盾:你怎么能做这样的事情呢?你没有尽到自己的责任!
不知是什么力量让我180度转过身,以上次夺得冠军的速度向教室冲刺.
回到教室我二话不说,拿起扫帚就开工了,我扫完地,以是晚上6点了,心想这下完了,回家肯定吃不上即使饭了,匆匆回到家,让我感到惊讶的是,老爸老妈子竟然在桌旁守侯我
耶!爸妈万岁!!早已饿扁的我冲上去就是狼吞虎咽我把自己的光荣事迹郑重而道远地说了一遍,妈妈的称赞,爸爸的鼓励,一齐象春水般涌了过来!
当时我对自己拥有责任感而感到无比高兴,简直是一句感谢语:Oh,Ithankyou,mygod!
虽然上面我讲述的是一件很不起眼的小事,但是以小见大,我们不难发现:
人生是由这些看似小却蕴涵大道理的小事构造成的,及时的抓住并做好这些看似小的事情,你就成为今生无撼的的人!
责任感的重要性
翻开《新华字典》便可以看到很多关于责任的解释。比如本分,义务,职责等等。
在人的一生中,有一颗责任心是无比重要的,对于每一个人来说,说话做事都讲求责任是无比重要的。责任最重要的表现方式,便是看一个人有没有责任感。
一般情况下,没有责任感的人便也会是一个不讲求信誉的人。和这样的人生活工作在一起会特别没有安全感。因此人们都不喜欢这样的人。当考虑是否对一个人委以重任的时候当人们在选拔合适人选时,首先会考虑责任感强的人,可见责任感对于评价一个人非常之重要!
责任感还可以体现在孝心方面,因为对自己的父母好是每个人应尽的责任,如果你没有责任感,那么你非常有可能是一个不孝顺的人。
如果是有责任感的人,那么这个人会感到高兴与快乐,因为周围的人都会信任他,谁都喜欢与责任感强的人交朋友。他会拥有很多的朋友。
在我很小的时候,记得有一次,走在在天桥上,一边在吃汉堡包,吃完将包装纸随手一扔,掉到了天桥下,成为马路上的垃圾,当时我并不认为这有什么。但是现在想起来,这种行为是不对的!文明习惯是小学生应有的本分。维持公共地区清洁卫生更是一种社会责任感。
我每天晚上总会写作业写到很晚很晚。因为数学是我较差的科目。在这作业上我花了很多的时间。所以爸爸提议我先完成数学作业再做其他。这样的好处是先难后易,可以将完成作业的时间大大缩短。爸爸虽然不是老师,可他是尽职责的家长。他的提议是他每天陪在儿子身边用心留意琢磨出来的。我理解了爸爸。
尽早完成作业是每个学生的责任,而孝顺父母更是做子女应尽的责任,我应该让父母不再为我过多的操心。
我在学生会担任学生干部,负责学校宣传工作,来自责任感的信誉让我在竞选和担任职位期间一帆风顺,可见责任感不但是一种能力,更是一种值得信任的品行境界。
生活中只要留心去观察,就会发现很多需要我们去亲力亲为的去尽责任做的事,小事情中自有大道理。这就是我对责任的领悟。