责任与责任心作文
一个人对于一件事,是否有责任心,真的很容易在细节中看出来。
记得年前小叶来家里玩,我告诉她之前帮我买的那个小灯饰掉了几串珠子,我也试着装,可是好像装不了。
小叶一问朋友才知道,那是要用专业的工具才能装的。于是,我就托她帮我拿去修一下。
不到一天的功夫,小叶就跟我说,朋友和她说修好了,她一会就拿了给我送回来。
我听到这个很高兴,叫小叶谢谢她的朋友,如果有花费费用,就给她补上。
到了晚上,小叶把灯饰拿来,可还没拿出来,我发现那几串珠子又掉下来了。
一时之间,我们盯着那差点摔坏的小珠子,愣子半晌,四目相对:这是修还是没修呀?
小叶又找朋友问,可是那边久久不回复,搞得我们都有点郁闷。
后来小叶告诉我,她以前有听别人提过那朋友责任心不强,但一直没太在意,通过这件小事,还真的开始有点想法了。毕竟,我们也没有赶时间催人家,可愣是给人一种“高效”的错觉,结果不仅浪费了人力物力,还浪费他人的时间,害小叶白跑一趟。
之后,小叶只好又把灯饰送过去,又折腾了一两天才拿回来。通过这件事,不仅是小叶看清了朋友,也让我俩都更明白责任心对于自己以及他人是多么的重要。